Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Керамические птицы Последнего переулка

 
      Сегодняшний выпуск "Птиц на московских домах" будет продолжением выпуска 35, про странных птиц из оформления дома № 2 по Последнему переулку, он же дом № 20 по Трубной улице.


      Три с лишним года тому назад, в октябре 2011 года, я обнаружил. что со стороны Последнего переулка фасад этого дома украшают несколько стандартных кафельных плиток с рисунками в испанском стиле и надписями (как потом выяснилось) на каталонском языке. В углах этих плиток можно было увидать крохотные галочки птиц, о чём, собственно, и рассказывает вышеупомянутый 35 выпуск цикла. Кроме того, углы дома снизу были тоже выложены битым цветным кафелем, без рисунков. Тогда же выяснилось, что в том доме гнездится испанский ресторан, и оформление, очевидно, пошло от него.
      Вот. А недавно я получил весточку от почтенной nan_says, что фриз из битого внизу дома за эти годы растянулся вдоль всего фасада, и на нём тоже есть небольшая (но всё же уже не микро-) красивая птица. И, естественно, поехал смотреть. Птицу я, естественно, нашёл.








      Очень красивая сказочная птица с павльньими чертами. А может быть, и сам павлин.

      Кроме того, я заметил три плитки с "микроптицами", которых не видел в 2011 году. Может, конечно, я их тогда и проморгал, но скрорее, они тоже появились позже.


      Полностью я их добавил к ранее обнаруженным микроптицам в 35 выпуск, а здесь покажу только одну из них, на которой почтенная сеньора жарит что-то вроде каштанов. На этой плитке, кроме микроптиц (в левом углу они обведены кружочком), есть и более крупное изображение: бумажный кулёк(?) в форме птицы. Или что это такое? Никто, случайно, не знает?
      Ну а потом просмотрел всю нижнюю полосу кафеля в надежде, что найду ещё кого-нибудь. И сначала нашёл там очаровательного осьминожонка (потом сделаю отдельно), а затем, свернув уже на Трубную и осматривая фасад с той стороны, набрёл на совсем уже анекдотический птичий казус :). Дело в том, что, помимо осколков кафеля, в "нижнее" оформление дома были вкраплены и другие керамические осколки, в частности, половинки двух битых вазочек (возможно, из какого-то сервиза).




      На которых, кроме ярких картинок, видны остатки росписи "под золото". И в этой росписи на обоих осколках обнаружились птицы!


      Одинаковые, и теперь уже точно сказочные. С точки зрения "птиц на домах" случай, кончно, запредельный. Но всё же – вот ведь они! Надо включать :).

      Вот. Что ещё? Лазая там с фотоаппаратом, обратил внимание, что на входе теперь висит табличка про кафе "Юность". Сунулся в Интернет, и убедился: да, действительно, обитавший тут ранее ресторан "Тапа де Комида", столь очаровательно (и вполне со вкусом) оформивший этот дом, нынче закрыт. Надеюсь, новые владельцы не станут обижать все эти кафельные украшения, но кто знает... Во всяком случае, пока что они там есть.

Tags: п-м-д, пмд-павлины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments