Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Журка. Трекинг.

 
      Весь день лило. Новых пожаров не предвиделось, поэтому занялись старыми: поехали обходить с GPS'ками контуры прошлых палов, чтоб получить реальную площадь сгоревшего. Оно и для оценки ущерба нужно, и нудеть потом этой цифирью во всяких инстанциях бывает весьма полезно, и замыливать проблему не даёт. Но, пока вокруг горит, естественно, всем не до оконтуривания, и его оставляют на потом. Ну, вот потом и случилось.
      Промотались весь день, промокли, промёрзли, спугнули зайца и тетерева, и вдоволь, вдоволь насмотрелись на старые гари. Ну и сняли сколько-то контуров, с пяти больших палов, если не ошибаюсь.







      Эта несерьёзная на вид канавка – на само деле знак едва не случившейся большой неприятности. Здесь огонь пытался уйти в торф, и даже сделал вот такой прогар. Но не преуспел. А получилось бы у него, и тут пришлось бы тушить несколько дней уже с помпами и стволами, по уши в грязи...











      А тут пал удрал с луговины в рощицу-чащобник, и всё в ней выжег. А до того она была явно популярна у лосей: на многих стволах следы погрызов, и лежит на обгорелых полянках обгорелый лосиный помёт... Теперь, надо понимать, лоси отсюда ушли.






      Теперь треки из GPS скармливают машине, потом обсчитают площади и всё, что нужно. А я вот сижу в восхитительно сухих носках и вожусь с картинками... Да, последняя картинка кликабельна.

 
Tags: Журавлиная_родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment