Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы с Новокузнецкой улицы

 
      Сегодня будет новый выпуск "Птиц на московских домах", и, как это в последнее время обычно и бывает, он вновь будет посвящён птицам из группы ③ ("навесные" птицы учреждений, магазинов и кабаков), не входившим в первоначальные замыслы архитекторов.
      Первым у нас сегодня будет орёл с щита с гербом Индонезии на здании посольства Республики Индонезия в Российской Федерации и Республике Беларусь, расположенном по адресу Новокузнецкая улица, 12.


      Посольский комплекс состоит из нескольких зданий, орёл поселился на доме № 12–14 строение 5, бывшем особняке Н.В. Урусовой, построенном в 1910 году архитектором И.И. Рербергом. На стене орёл расоложен над глубокой нишей с лепной вазой с фруктами.




      Не знаю, насколько такие щиты можно считать оформлением дома sensu stricto, но его аналоги в коллекции уже есть (выпуски 53, 149 и 181), так что пусть будет и этот. Давно на него поглядывал, и вот, наконец, сделал.

      Вторые птицы будут недавние и вряд ли долговечные. Их можно найти на большом восьмиэтажном доме, значащемся на картах как дом № 6 по Климентовскому переулку, но с 1940 года, когда Новокузнецкая улица была продлена, выходящий на неё вторым фасадом. Это бывший доходный дом М.И. Бабанина, почстроенный в 1912–1913 годах архитектором Э.К. Нирнзее.


      Нас интересует тупой угол его фасада, смотрящий прямо на станцию метро "Новокузнецкая". Несколько лет назад тут было большое интернет-кафе, потом оно закрылось, а не так давно тут открылся какой-то ресторан в индийском стиле.


      И по бокам от входа они повесили два резных панно с, надо полагать, слоноликим Ганешей (правда, о двух бивнях, а не об одном), ведающим в индуизме мудростью и благополучием. Левое панно нам не интересно, а вот на правом в верхних углах можно увидать четырёх птиц, по две в каждом.



Фото кликабельно.

      Птицы эти входят в узор, обрамляющий основное изображение, и явно относятся к "просто птицам", туда мы их и запишем. И, да, случай, опять же, весьма пограничный, но пусть будут.

      Ну вот. Хочу для "Птиц" новых адресов, и, желательно, из группы ①, из "большой" архитектуры :). Да где ж их взять-то... Разве подскажет кто? ;).

Tags: п-м-д, пмд-гербы, пмд-кабаки, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments