Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Орлы императорского фарфора

 
      Сегодняшний выпуск "Птиц на московских домах" вновь посвящён не фундаментально-архитектурным, а, скорее, временным птицам. Тот случай, когда оформление магазина оказывается чем-то бóльшим и начинает смахивать на оформление здания :).


      Итак, Кутузовский проспект, 17, выходящий фасадом на площадь Дорогомиловской Заставы специализированный магазин санктпетербургского Императорского фарфорового завода.


      Двухэтажная стеклянная пристройка к кирпичному жилому дому постройки 1963 года. На первом этаже там какой-то кабак, а на втором – фарфоровый магазин. По поводу чего навесной фриз над пристройкой украшен не только соответствующей надписью, но и эмблемой завода.


      Более того. На фризе расположен ряд изображений исторических клейм Императорского (в советское время – Ломоносовского) фарфорового завода разных времён.


      А история у основанного в 1744 году завода была долгая, и клейм сменилось много. И до того, как с 1762 года, со времён матушки-императрицы Екатерины II, на фарфор завода стали ставить монограмму правившего монарха, на клеймах изображались двуглавые орлы.


      И три таких клейма времён до 1762 года открывают ряд изображений на фризе.

      Вот такие неожиданные "фарфоровые" орлы нашлись на Кутузовском проспекте. Пограничный случай, весьма пограничный, но всё же... Ну а "Птицы" вновь пребывают в поиске адресов.

Tags: п-м-д, пмд-2о/new
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments