Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

"Огоньку не найдётся?" (часть 2)


"С нами спляши..."
("Тампль")   


      Продолжение истории про нескучное воскресенье в "Журавлиной родине", где я противопожарно волонтёрил вместе с Дружиной охраны природы Биофака МГУ. В прошлый раз мы вроде как остановились на том, что база сдёрнула нас с очередного пала на дым, замеченный с вышки возле реки Дубны, там, где ведущий на Остров мост.
      Дело в том, что пойма Дубны – одна из ключевых, ценнейшая в орнитологическом плане территория заказника. Где водятся птицы вплоть до орланов-белохвостов и белых лазоревок. И которая весной под завязку набита сухим, горящим как порох, тростником. Попавший туда огонь попрёт вперёд со страшной силой, оставляя вместо птичьего рая выгоревшее безобразие. Поэтому "дым на Дубне" – это навязчивый кошмар весенних противопожарных кампаний в заказнике. И вот он появился...


      К счастью, горела не сама пойма. Горела довольно широкая полоса тростника и прочей травы, идущая вдоль ведущего к мосту шоссе и отделённая от основной поймы канавой с водой и локальной дорогой-съездом с моста. Но канава была отнюдь не широкая, и перепрыгнуть её огонь вполне мог. Да и съезд был для него не таким уж непреодолимым препятствием. Поэтому пришлось врубаться сразу всей силой. Пару раз я ненадолго отваливался отдышаться и поснимать. В такие минуты это и снято.








      Огонь расползался вдоль дороги двумя фронтами. Это первый, малый, фронт. Воздуходувка и ранцевые лесные огнетушители.






      А это уже основной фронт, ползущий к Дубне и к узостям канавы. Нижнее фото кликабельно.






      В какой-то момент его почти было удалось совсем остановить...






...но притаившийся где-то под травяной ветошью очажок выпустил ложноножку, дотянулся до куртины высокого тростника, и на скорости рванул вперёд, приглашая начать всё сначала. Все три фото кликабельны.










      Нижние два фото кликабельны.




      Нижнее фото кликабельно.





      Так что пал пробежал вдоль шоссе ещё один ощутимый кусок. Но буянить на склоне канавы ему не дали, и в конце концов затормозили. Потом ещё вёдрами отливали два придорожных дерева, у которых от огня занялись было сухие сучья. И рванули обратно, дотушивать покинутый лесок.
      Лесок тоже дотушили, хотя с тлеющими брёвнами уже ничего сделать не могли. Но на обратной дороге встретили пожарную машину, которую кто-то туда вызвал. Так что, будем надеяться, брёвна пожарные доделали.

      Блин, пока всё это писал, стало казаться, что опять дымом пахнет. Нет, надо будет ещё одну запись про Журку сделать, чтобы вот этим всем не кончать. Просто с красивостями.

      И – люди, не жгите траву!

 
Tags: Журавлиная_родина, дыбр, дымные_дни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments