Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Глядя по сторонам – 655

 
      Несколько часов назад активисты "Гринпис" выcадились на буровую платформу "Shell", которая должна начать бурение возле Аляски. Вертолётного десанта спецназа США пока что не наблюдается...
      Да, если кто не в курсе. Это продолжение истории о том, что на прошлой неделе правительство США дало разрешение "Shell" на бурение в Чукотском море. "Добыча нефти на арктическом шельфе у Аляски может привести к загрязнению не только американской, но и российской Арктики: крупный разлив нефти, который сама компания считает вполне возможным, распространится на сотни километров в сторону России, вплоть до знаменитого заповедника "Остров Врангеля" (цитата  отсюда). Тот же "Гринпис" провёл довольно бурную публичную кампанию, пытаясь заблокировать решение, но не преуспел.

      А вообще нефтяные компании сейчас так рвутся в Арктику в значительной степени в рассчёте на дальнейшее потепление и улучшение ледовых условий. Что, на самом деле, далеко не очевидно: существуют достаточно серьёзные аргументы в пользу того, что пик потепления у нас как раз вотпрямощас, а в дальнейшем может и похолодать. Такие дела.

 
Tags: the_sea, глядя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments