Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Птицы с кабаков Камергерского переулка

 
      С тех пор, как я писал в "Птицах на московских домах" про чаек и буревестника на здании МХАТ в Камергерском переулке (выпуск 24), прошло три с половиной года. За это время в переулке появились новые птицы – на открывшихся там кабаках. Конечно, однажды они вместе с теми же кабаками оттуда и исчезнут, но пока что они там есть. И про них наш сегодняшний выпуск.

      1. Птицы в армянском стиле.


      На углу Камергерского переулка и Большой Дмитровки стоит большой дом жилой № 5/7, строение 1, входящий в комплекс доходных домов Е.А. Обуховой и князя С.С. Оболенского.


      Построен он был по проекту архитектора В.А. Величкина в 1913 году, по заказу Е.А. Обуховой. В наши дни на первом этаже здания расположен магазин "Дом педагогической книги" и несколько кафе и ресторанов. Один из них, "Кебаб-сити", нам и нужен.


      Точнее, большое панно, которым украшен вход в заведение. Интересно, что, хотя сама надпись "Кебаб-сити" явно стилизована под что-то арабское, панно выполнено с откровенно армянской стилизацией (см. заглавное фото раздела). Такое вот смешение культур... Так вот, кроме гор, барана и виноградных листьев, на панно изображены ещё две птицы. Ласточки.


      Удивительно, но это как бы не первые ласточки в моей подборке.

      2. Птицы в китайском стиле.


      Прямо напротив дома № 5/7 в переулке расположен дом № 6/5, бывший доходный дом Синодального ведомства, построенный архитектором И.Г. Кондратенко в 1897 г. на основе игуменских келий Георгиевского монастыря.


      Различные кафе появились в этом доме ещё до Октябрьской революции, есть они в нём и сейчас. Среди прочих в доме имеется ресторан "Древний Китай", заметно потрудившийся над оформлением фасада в китайском стиле. В частности, над своим этажом они сделали деревянный фриз-навес "под китайскую крышу", с пусть не лаковыми, но всё же росписями.


      Там-то и прячутся разные птицы. Две из них (явно кто-то из врановых) сидят на персональных плашках по бокам от входа, повыше драконов (см. заглавное фото раздела).




      Левая и правая птицы, соответственно.


      Но наиболее обширное расписное панно расположено над входом в заведение. На фото показана его часть (кликабельно). И на нём тоже можно найти двух птиц.




      Как я понимаю, это кто-то из голубей и японский журавль.

      Кроме того, на крыше над входом сидят маленькие керамические скульптурки: китайские драконы и кто-то птицеобразный.


      Не знаю, насколько это именно птица, но пусть будет.

      Да, по "китайскому" разделу у меня будет просьба к мимохожим орнитологам. Фауну Юго-Восточной Азии я практически не знаю, а тут явно изображён кто-то конкретный. Не назовёте?

      Ну а "Птицы" вновь пребывают в поиске адресов.

Tags: п-м-д, пмд-дерево, пмд-кабаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment