Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

The Challenger Deep

 
      Помните трёхлетней давности кэмероновское погружение в Марианский жёлоб на аппарате "Deepsea Challenger"? О нём тогда много писали, и я тоже писал. Но, в общем, думал тогда что это выдающееся (без всяких вопросов выдающееся) технико-спортивное достижение. И был не прав. То-есть, технико-спортивным достижением оно, несомненно, является. Но, кроме того, и в самом спуске на 10908 метров, и в предшествующих ему погружениях на глубины до 8,2 километров в Новобританском жёлобе в Соломоновом море, и в сопровождавших спуски погружениях автономных "лендеров" был собран достаточно обширный биологический материал (главным образом, качественные видеозаписи дна, на которых видны макробентосные и придонные животные). И вот этот материал, наконец, был обработан специалистами-биологами и опубликован в большой статье в журнале "Deep-Sea Research I" (open access, ссылка внизу).



Неизвестная медуза и то ли креветка, то ли мизида [NB: второе вероятнее – pr.]
на глубине 8 км у дна Новобританского жёлоба. Op. cit., fig. 9 c, d.

      Сделаны наблюдения над влиянием продуктивности вод наверху на структуру сообществ внизу, проведены любопытные наблюдения об утонувших остатках наземных растений в донных сообществах, ну и конечно, были опущены вниз границы обитания некоторых животных. В частности, голотурий и простейших-ксенофеофорий опустили до самого дна котловины Челленджера, глубочайшей точки Марианского жёлоба. Замечены на записях и некоторые потенциально новые виды глубоководных животных... То-есть, получилась у людей хорошая добротная работа. Весьма интересная.

R e f e r e n c e s

      Gallo N.D., Cameron J., Hardy K., Fryer P., Bartlett D.H., Levin L.A. 2015. Submersible- and lander-observed community patterns in the Mariana and New Britain trenches: Influence of productivity and depth on epibenthic and scavenging communities // Deep-Sea Research I. 99: 119–133.


 
Tags: science, the_sea, живой_Океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments