Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Кратер на Меркурии

 
  С подачи высокочтимого bvi моя коллекция "толкиновских" имён в естественных науках пополняется ещё одним экспонатом: 50-километровым метеоритным кратером на Меркурии, названным в честь самого Профессора. Индивидуальная карточка экспоната с ссылками и подробностями лежит здесь.


      Кратер был закартирован во время миссии NASA 'MESSENGER' (автоматическая межпланетня станция стартовала с Земли в в 2004 году и вышла на орбиту Меркурия и приступила к исследованиям в 2011). Название кратера утверждено Международным астрономическим союзом 6 августа 2012 года.

      P.S.  Кстати, я не понял: значит ли то, что имя использовано на Меркурии, что оно уже не может быть использовано на других телах Солнечной системы? А то вот тут, в списках на голосование потенциальных географических названий для Плутона, имя Толкина фигурирует, и в то же время другие имена там вроде как отведены с пометкой "Used on the Moon (Mars, etc.)..." (см. тут). Впрочем, результаты тех голосований всё равно ещё будет просматривать МАС, надо полагать, он разберётся...

 
Tags: jrrt-coll, звёздное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments