Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Двухэтажный детский пингвинёнок

 
      I. Начало истории.

      Позавчера, 22.03 2015 г., его, наконец, включили (наверное, на пробу: вчера он опять не горел), и я его очень удачно поймал. Так что теперь я могу представить вам давно откладывавшееся в ожидании ночных кадров приложение к "Птицам на московских домах" про пингвинёнка с бывшего "Детского Мира".


      Центральный детский универсальный магазин "Детский мир" был построен на Лубянской площади (тогда – площади Дзержинского) группой архитекторов под руководством А.Н. Душкина в 1955–1957 годах на месте Лубянского пассажа. Хотя здание определяло облик площади, адрес ему был присвоен по Театральному проезду: дом 5.
      В 2008 году "Детский Мир" был закрыт на реконструкцию, которая заканчивается только сейчас: строительные леса были сняты в самом конце 2014 года, а новое открытие магазина намечено на 31 марта с.г. В процессе реконструкции (с 2011 года шедшей под руководством П.Ю. Андреева) "Детский мир", по имеющейся информации, подвергся тотальной внутренней перестройке. А ещё он потерял своё прежнее название и ныне именуется "Центральным детским магазином".
      "Птицам на московских домах" нынешнее здание интересно тем, что, когда леса убрали, оказалось, что огромные трёхсветные окна на фасаде магазина украшены огромными же изображениями антропоморфных животных и человечков, выполненными в "мультяшном" стиле из светодиодных трубок. И на одном из окон отплясывает двухэтажный пингвинёнок в шапочке и шарфе. Эта деталь фасада магазина выглядит откровенно непостоянной и вообще мало походящей на "птицу в архитектуре" в привычном смысле этого выражения, но, с другой стороны, гигантский пингвин на здании в центре Москвы, сколь угодно мультяшный, не мог быть проигнорирован в нашей подборке. Для таких случаев некогда были затеяны выпуски приложений к циклу, на правах приложения пингвинёнок в него и включён.
      Я заметил пингвинёнка 19 февраля (дата важна, ниже скажу, почему). Тогда же были сделаны дневные снимки, на которых он плохо различим (что соответствует истинному положению вещей). Однако формат подборки требует дневных фотографий, и эти снимки сюда включаются. Заодно на последнем из них можно увидать, как именно изготовлено изображение.





  

      Но, как я уже говорил, по-настоящему фигуры видны только в темноте, включёнными. Как на заглавной фотографии записи, или как вот на этом снимке общего плана (обновлено 24.03).


      Удивительно, но, по сравнению с более ранними снимками, некоторые фигуры изменились. Вот, можно сравнить со снимком, который в декабре (когда свежеоткрытые фигуры включали под Новый Год) сделала roula.


      Видно, что, например, в правом от пингвинёнка окне был заяц с барабаном, а не нынешний Петрушка в шутовском колпаке. Слева от пингвинёнка вместо медведя возник робот. Изменились и некоторые другие фигуры. Интересно, что на моих февральских снимках фигуры представлены ещё в старом варианте. Вечером 22 марта некоторые из них, как мне показалось, ещё меняли. 24 марта процесс замены выглядел завершённым, и пингвинёнок был цел и светился. Надо полагать, он остаётся.
      У этих фигур ещё и искрение на фоне сделано. Не знаю, имеется ли в виду включать их ежедневно, или только по особым случаям. Надо полагать, после 31 марта узнаем. Такие дела.

      Upd.  P.S.  После открытия магазина фигуры в тёмное время суток включаются постоянно. Новых перестановок не было, пингвинёнок на месте.

      II. Текущие изменения.

      Осенью 2016 г. оформление с окон центрального фасада магазина было убрано, и я совсем уже решил, что пингвинёнок при этом исчез. Однако 10.12 2016 г. он вновь был замечен на бывшем "Детском Мире": оказалось, что его перенесли на фасад, выходящий на улицу Рождественку. Не знаю, когда именно это произошло. Далее показано, как магазин и пингвинёнок выглядели на этот момент.








      Случившееся лишний раз показывает, что пингвинёнок этот достаточно эфемерен и легко может вновь переместиться или исчезнуть. Но пока что он там есть.

Приложение XVIII к циклу "П.м.д." (в редакции от 10.12 2016 г.)
Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-приложения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments