Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

О затмении 20 марта

 
      Оригинал взят у allkorr в записи "Солнечное затмение в день весеннего равноденствия!"
 
      20 марта наступит одно из самых ожидаемых астрономических событий 2015 года. Солнечное затмение 20 марта 2015 года произойдёт в день весеннего равноденствия, когда Солнце и Луна пересекутся на небесном экваторе в созвездии Рыб. Тем самым затмение символически отметит приход астрономической весны. Затмение 20 марта будет полным, но полоса полной фазы пройдёт вдали от больших городов.
      Начавшись в северной Атлантике, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследует к архипелагу Шпицберген, а затем далее на север, чтобы уйти с земного шара в районе северного полюса. Максимальная продолжительность полного затмения достигнет 2 минут 47 секунд при фазе 1,044 (именно на такую величину видимые размеры Луны превзойдут размеры Солнца). Точка максимального затмения расположена в Норвежском море восточнее Исландии и севернее Фарер.
      На территории России затмение 20 марта будет наблюдаться как частное – за исключением восточной Сибири и Дальнего Востока, где затмение увидеть будет нельзя. Во время частного солнечного затмения Луна закрывает диск Солнца не полностью. В этот момент наше дневное светило предстает (в зависимости от местонахождения наблюдателя) в виде либо "выщербленного" диска, либо серпа.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года

      Территория, с которой будет наблюдаться солнечное затмение 20 марта 2015 года. Красным цветом указана область, где пройдёт полная фаза затмения. Более чем 90 % диска Солнца Луна покроет в области оранжевого цвета. В тёмно-жёлтой области покрытие Солнца составит 40–90 процентов. Наконец, в светло-жёлтой области менее 40 % солнечного диска будет покрыто Луной.
      В Москве затмение начнется 20 марта 2015 года в 9 часов 12 минут по всемирному времени (в 12 часов 12 минут по московскому). Максимальная фаза составит 0,65, а продолжительность затмения 2 часа 14 минут. Это значит, что бо́льшая часть Солнца скроется за Луной.
      В Санкт-Петербурге фаза составит уже 0,78 при той же продолжительности – и Солнце предстанет уже в виде серпа. Наибольшая фаза, которую можно будет наблюдать с территории России, будет 0,91 – в Мурманской области на границе с Норвегией. При таком покрытии Солнца можно заметить потемнение неба!

      Внимание! Первое правило, касающееся наблюдения Солнца, звучит так: нельзя смотреть на Солнце без защиты глаз специальными темными очками или светофильтрами! Тем более это относится к наблюдению Солнца в бинокль или телескоп. Для прямого наблюдения Солнца обычные солнцезащитные очки не годятся – они пропускают слишком много света. Зато отлично подойдут стекла, которые используются в маске сварщика, или солнечные светофильтры, поставляемые в комплекте некоторых моделей телескопов. Защитные очки можно изготовить и самостоятельно. Для этого нужно густо закоптить обычное стекло или использовать засвеченную фотопленку.

      Отсюда, с сокращениями.

 
Tags: звёздное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments