Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Царицынские орлы

 
      Сегодняшний выпуск "Птиц на московских домах" будет посвящён двуглавым орлам из Царицыно, которых я некогда пропустил, но которые напомнили о своём существовании, попав на снимок высокочтимой maksina. Дело в том, что в дворцовый комплекс в Царицыно, помимо Большого дворца, на котором орлов действительно не было (и которые не появились там даже после лужковской реконструкции 2005–2007 годов), в Царицыно есть ещё несколько зданий. И на одном из них орлы всё-таки были.


      Псевдоготический Средний дворец в подмосковном тогда ещё Царицыно был построен В.И. Баженовым в 1776–1778 годах. После того, как в 1785 году на дворцовый комплекс пала немилость Екатерины II, здание стояло пустым, с завершёнными стенами, но без внутренней отделки. На протяжении XIX–XX веков оно никак не использовалось, и постепенно превратилось в руину. Но стены его в значительной степени уцелели. Дворец был восстановлен во время долужковского этапа реставрации Царицыно в 1988–1996 годах, после чего он стал выставочным и концертным залом музея-заповедника. На обоих торцах здания изначально были выполнены кирпичные аттики с двуглавыми орлами, с небольшими повреждениями пережившие все претурбации XX века. Вот так один из орлов выглядит на фотографии 1986 года:


      Фотография (точнее, фрагмент фотографии) взята с сайта ретро-фотографий pastvu.com, её автор некто И. Нагайцев. Нынче орлы полностью восстановлены, а на крыше дворца возле них появились разные шпили и башенки.






      На обоих торцах дворца орлы одинаковы. Что ещё? Нынешний формальный адрес здания – Дольская улица, 1, строение 5. Часто употребляемое название "Оперный дом" не относилось к нему изначально, и впервые появилось на планах Царицыно в 1810 году.

      Ну и небольшое дополнение, уже не про Средний дворец. После преобразований начала XXI века весь Царицынский комплекс вместе с парком обнесли решётчатым забором. И этот забор тоже украшают новенькие двуглавые орлы.


      В подборку "Птиц на домах" они, разумеется, не входят, но, раз уж речь зашла о Царицыно, то можно их и упомянуть. Вот. А теперь "Птицы" вновь прощаются с вами. Надеюсь, до будущих адресов.

Tags: п-м-д, пмд-2о/old
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments