Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Корейские птицы

 
      На ваших экранах вновь "Птицы на московских домах". Сегодня, по совету longhair_3d, мы отправляемся на Плющиху, к посольству Южной Кореи (дом 56).




      Вот сюда. Само здание посольства – это большой современный дом без особых изысков. Но вот окружает его, а так же небольшой сосновый сад на территории посольства, очень изящная стена, выполненная в корейском стиле. Она-то нам и нужна.


      Именно на стене можно найти изображения птиц, приметные и не очень. Стену, помимо её собственного орнамента, украшают керамические вставки с растительным узором, а ещё в ней есть прикрытые решётками оконца. Самые заметные птицы стены сидят именно на этих решётках. Точнее, на прикрывающих их чеканных и раскрашенных металлических пластинах с пейзажем. Он везде одинаков: на фонем корейских холмов бежит пара оленей. И танцует журавль.




      На первый взгляд птиц на стене больше нет: на керамических вставках видны только растения и бабочки, а покрывающая стену черепица украшена исключительно цветами.


      Но это именно на первый взгляд. Если обойти посольство кругом, то на его задах, со стороны 1-го переулка Труженников, в стене обнаружатся ворота, ограниченные столбами с керамическими навершиями.


      И венчают их большие керамические плитки с парой петухов.




      Это именно петухи, а не павлины, и не надо пугаться длинных хвостов: это характерная черта декоративных петухов Японии, и, надо полагать, и Кореи тоже. Дальнейшие поиски показывают, что на углах стены, там, где она соединяется с каким-то внутренними пристройками, такой тульеобразный козырёк с петухами встречается ещё несколько раз.


      И, как удалось рассмотреть, точно такие же петухи есть на крыше пагодообразного павильона, стоящего на территории посольства, тоже позади его основного здания


      Вот так вот он выглядывает из-за стены.

      Очень симпатичные птицы, и журавли, и петухи. И явно заслуживают включения в подборку. Но, поскольку сидят они всё же не вполне на здании, то идут, как приложение к циклу.

Приложение XVII к циклу "П.м.д."
Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-петухи, пмд-приложения, пмд-решётки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments