Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Птичьи изразцы с Берсеневской набережной и с Арбата

 
      Сегодняшний выпуск "Птиц на московских домах" будет посвящён птичьим изразцам, которые нашлись благодаря книжке Светланы Барановой "Изразцовая летопись Москвы" и записи Романа Попова в "Фейсбуке" ().
      Первая сегодняшняя точка будет на Берсеневской набережной Москвы-реки, где в тени "Дома на набережной" стоит Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке, в Верхних Садовниках (д. 18).


      Храм Святой Троицы с приделом во имя Николая Чудотворца был построен здесь на месте Никольского монастыря в 1657 году по заказу государева садовника Аверкия Кириллова. Храм горел во время пожара 1812 года, после него был восстановлен и освящён заново. В 1854 году была перестроена заново, а в 1932 году снесена храмовая колокольня. Но сама церковь уцелела. В 30-е годы XX века храм был закрыт, но с 1992 года в нём были возобновлены богослужения.


      Она составляет единый архитектурный комплекс со стоящими здесь же Кирилловыми палатами, но палаты нам сейчас не нужны. А нужен нам вход в церковь, украшенный шатром и изразцами.


      Изразцы расположены низко на стене, под окнами по бокам от входа в собор.


      Каждый изразец помещён в отдельную нишу. Среди изразцов на стене церкви есть несколько с необычным кобальтово-синим двуглавым орлом, не попадавшиеся мне в других местах.





      Вторая сегодняшняя точка расположена на Арбате, где нас интересует дом № 21, строение 1.


      Это жилой дом А.А. Лазарика, построенный в 1847–1848 годах по проекту архитектора Б.С. Пиотровского и перестраивавшийся в 1860 году. Впрочем, изразцы на доме значительно более поздние. В последние годы в доме обитает выставочный зал Ассоциации художников декоративных искусств, и, надо полагать, именно художники украсили стену возле входа тремя изразцами.


      На среднем из них написан адрес дома, на нижнем изображён лев (см.), так что они нас не интересуют. А вот верхний нам нужен :). На верхнем из трёх украшающих стену дома изразцов изображён петух (почему-то красного цвета), склёвывающий какую-то ягоду.


      И на этом петухе "Птицы" прощаются с вами до следующих адресов. Которых пока что нет (если кто не понял – это намёк :). Такие дела.

Tags: п-м-д, пмд-2о/old, пмд-изразцы, пмд-петухи, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments