Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Из истории НФ

 
      Случилось мне тут наткнуться в Сети на одну давнюю статью про научную фантастику. Как-то я про неё не знал, возможно, по собственной серости. Про границы жанра, фантастику "чистую" и "не чистую" и т.д. Отнюдь не хаятельную, но и с такими вот абзацами:

      "...Следует упомянуть ещё об одном любопытном явлении, чтобы показать, насколько разнообразна маскировка под научно-фантастическую литературу. Талантливый писатель Рей Бредбери отнесён к первому десятку американских научных фантастов. Однако все произведения этого писателя проникнуты ненавистью к науке и страхом перед ней, которые он даже не очень скрывает. Произведения Бредбери, пожалуй, первый случай в истории литературы, когда полные ненависти к науке произведения сочтены выдающимися образцами "научной" фантастики. Это как нельзя лучше показывает, насколько велика путаница в представлении о жанре, его пределах и назначении..."

      Кто назовёт автора и год? Без поисковиков, само собой :). Комментарии пока прикрываю.

      Upd. Ну, кто хотел, тот, наверное, сказал, так что открываю комментарии. А цитата эта отсюда: Ефремов И.А. 1961. Наука и научная фантастика // Природа. № 12. С. 41–47. Целиком, если интересно, можно найти тут (журнал в DJVU). Ну и мне подсказали, что эта же статья (со слегка сокращённым запевом) была опубликована ещё и в 1962 в сбонике НФ–62 (есть тут).

      Такие дела.

 
Tags: глядя-2, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments