Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Сетунь и её заказник

 

      Нынче, крещенской оттепелью (+ 1 °C, пасмурно), пробежал в рамках XXXI зимнего учёта водоплавающих свой обычный маршрут по низовьям Сетуни: от Минской улицы до устья. Уток было поменьше, чем в прошлом году, но больше, чем в иные предыдущие годы: где-то 700 с небольшим птиц (310 ♀ и 410 ♂ ± ошибка в кишащих скоплениях у пешеходных мостиков с подкормкой). Утки офигели от тепла и как минимум в двух местах пытались спариваться. Но в общем с ними всё, как всегда. Граждане их кормят, бродячие сученьки ловят (в одном месте видал следы и кровь на снегу, но перьев не валялось), речка течёт...






      В речке по-прежнему живут бобры. Только они ушли из лесистого участка, где раньше обитали и который теперь благоустраивается (о чём ниже), и поднялись выше, к заросшим пока берегам, где и продолжают свою средообразующую деятельность.




      А лесистый участок долины под Парком победы продолжают активно благоустраивать в рекреационном плане. Прокладывают любимые собянинские дорожки, ставят беседки...




      Посадили довольно много ёлочек, уж не знаю, как они будут выживать в мокрой долине.


      Ставят кормушки для птиц и вешают дуплянки,




но одновременно расчистили последние куски прибрежной крепи из кустов и (летом) крапивы, так что число летних утиных выводков тут, думаю, в этом году снизится. Короче, делают из заказника парк. Это даже в оформлении вылезает. Поставили новенькие вырвиглаз-щиты про природоохранную зону с указанием штрафов, но без единого слова о том, зачем оная ООПТ нужна городу и людям.




      А старые информационные щиты заказника, которые действительно всё это рассказывали, пребывают в полном загоне.


      Короче, для гуляния долина становится, наверное, удобнее, но вот как природному заказнику и рефугиуму для всякой живности ей не то, чтобы приходит совсем конец, но явно не лучшает.
      И одновременно вдруг ожила и стала гнать в речку странную муть труба, ведущая из-под склона к Парку победы, мирно дремавшая все эти годы.




      Такие дела.
      Ну а если вернуться к птицам, то ещё из приятных встреч сегодня были во-всю поющие большие синицы и стайка из пяти сорок возле Минской улицы. Давно их в городе не видал.

 
Tags: Сетунь, глядя, звери, птицы, утки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments