Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Старая заметка про косаток в Белом море

 
      Всё началось с того, что Александра Горяшко выложила неожиданно интересную статью И.Н. Арнольди про Кандалакшский рыбоконсервный завод в двадцатые годы XX века. К статье прилагалась ссылка на PDF журнала 1928 года, в котором она была исходно напечатана.
      Сунув туда любопытный нос, я обнаружил в том же номере ещё две прелюбопытнейшие заметки: про рейсы "Персея" и "Малыгина" в поисках экспедиции Умберто Нобиле на "Италии" и про заход косаток в Кандалакшский залив Белого моря. Последняя, конечно, производит. Не самим фактом – такие заходы редки, но известны – а тем, как изменились за без малого век реакция и восприятие людей. Ну вот зашли в море косатки...

      "...меткие выстрелы заставили зверя отступить и через каких-нибудь пять-десять минут медленно погрузиться в пучину. Видя это, толпа неистовствовала, к тому же звери начали поворачивать обратно. Десятки карбасов с людьми, вооружёнными гарпунами, дробовиками и карабинами бросились атаковать уходящих, и берег покрылся весёлыми криками. [...] Этим и кончилось свадебное путешествие зубастых китов."

      Такие дела. PDF журнала достаточно громоздок, так что, если кому надо, я сделал скриншоты заметки (1, 2 и 3: она шла "подвалом" на трёх страницах) и фотографии с обложки журнала (4). Ссылка: Бродячий. 1928. Касатки // Карело-Мурманский край, № 7. С. 6–8.

 
Tags: Белое, архив, глядя-2, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments