Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Юка

 
      Собственно, это продолжение предыдущей записи про выставки в ЦДХ на Крымском Валу, которое я сделал отдельно, чтобы картинки не смешивать. Итак, у самого входа в ЦДХ обнаружился павильончик, в котором показывают мамонтёнка-подростка Юку, извлечённого три года назад из якутской вечной мерзлоты. Прямо так замороженным и показывают, в специальном криосаркофаге.


      Шестилетняя самка шерстистого мамонта Mammuthus primigenius возрастом в 38 тысяч лет была найдена юкагирами в 2010 году. Мамонта нашли в береговом обрыве моря Лаптевых, именуемом Ойогосский яр. Замороженное тело вытаивало из верхней, готовой обрушиться части обрыва, на высоте почти 20 метров. С трудом, но удалось мамонтёнка оттуда извлечь. Находку назвали Юкой, в честь общины Юкагир.
      Найденная туша была частично повреждена, но ткани мамонта оказались в очень хорошей сохранности, прекрасно сохранился даже головной мозг, который впервые удалось извлечь и исследовать (см.).
      Мамонтёнка в саркофаге экспонировали в Якутске, Владивостоке и в Японии, а теперь привезли в Москву. По двадцатые числа января его можно увидать у ЦДХ.

 
Tags: science, глядя-2, звери
Subscribe

  • Глядя по сторонам – 1389

    Из ООН сообщают: 8 октября 2021 г. Совет ООН по правам человека своей резолюцией впервые признал право человека на чистую окружающую среду.…

  • Улучшайзинг vs ООПТ

    На куске природного заказника "Долина реки Сетуни", лежащем к северу от Матвеевского, был разнотравный луг. Не у самой реки, а на…

  • Глядя по сторонам

    Кто Женю Симонова знает: объявили иностранным агентом. Ну да, проблемами Амура с Байкалом заниматься – это вам не лес в Китай гнать...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments