Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Птицы над лошадьми

 
      Кажется, последний в этом году выпуск "Птиц на московских домах". Два голубя и какая-то мелочь из воробьиных нашлись на здании Центрального московского ипподрома.
      Московский ипподром открылся 12 сентяб­ря 1834 года. Главное здание ипподрома (ныне улица Беговая, дом 22) было построено в 1896–1899 годах архитекторами И.Т. Барютиным и С.Ф. Кулагиным. Оно было богато украшено, и, самое главное, увенчанное скульптурами коней, выполненными К.А. Клодтом и С.М. Волнухиным. Однако в 1949 году здание сильно пострадало от пожара, и было практически полностью перестроено в 1953–1954 годах архитекторами И.В. Жолтовским, В.Л. Воскресенским и П.И. Скоканом. Однако идея обильных украшений была ими сохранена.


      Нынешнее здание визуально распадается на два крыла: левое, с изящной башенкой, увенчанной шпилем с флюгером-лошадью, и правое, с мощным восьмиколонным портиком.


      Здание по-прежнему венчают уцелевшие в пожаре сорок девятого года скульптуры коней. Но нас, в нашем птичьем цикле, интересуют не они :).
      А интересует нас, в первую очередь, портик правой части здания.


      Помимо сплошного лепного фриза и скульптур на крыше, по краям он украшен ещё и горельефами.


      И на каждом из этих двух горельефов, и на правом, и на левом, в одном из "окон" над всадником летит голубь. Мира, надо полагать. Вот он слева:




      А вот он справа:




      Но эти голуби – не единственные птицы на ипподроме. На его левом крыле, на северном торце, возле касс, есть очаровательное лепное панно. С лошадьми, разумеется. Но на нём тоже порхают три птицы :).








      Кто они такие, было, наверное, неизвестно с самого начала. А уж теперь, когда они несколько раскляксились от многочисленных подкрасок и подновлений, этого и подавно сказать нельзя. Но вроде бы кто-то из воробьиных. Так мы их и запишем.

      И на этом "Птицы", в очередной раз исчерпав запас известных адресов, впадают в анабиоз до новых находок...

Tags: п-м-д, пмд-голуби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment