Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Рыба из Марианского желоба

 
      По новостным лентам пошло сообщение, что учёные обнаружили самую глубоководную рыбу ( 1, 2, 3, 4, 5). Действительно, на подводных съёмках в Марианском желобе возле выставленной приманки, проведённых международной экспедицией на судне "Falkor", организованной Абердинским университетом (Шотландия), на глубине 8145 метров, среди роёв сбежавшихся на приманку рачков-амфипод, плавает небольшая рыбка.



(скриншот с видеоролика Абердинского университета, отсюда)

      Эта полупрозрачная и медленно двигающаяся 15-сантиметровая рыбка из рыб-липарид, известных так же под именем морских слизней, судя по всему, принадлежит к ещё не описанному виду. Липариды вообще известны своими ультраабиссальными видами, обитающими глубже 6 километров. Новая находка приходится, очевидно, на передельные для рыб глубины: как показывают недавние исследования, где-то здесь вступает в силу "биохимический запрет": в потолок своих возможностей упирается специальный протектор, содержащийся в тканях глубоководных рыб и предохраняющий их белки от воздействия давления морской воды. А оно, напомню, на глубине 8 километров достигает 800 атмосфер. Так что находка интереснейшая, ну а прямые наблюдения рыб на таких глубинах можно вообще по пальцам пересчитать.
      Правда, насчёт неоднократно повторённого в новостях "the deepest living fish ever found" у меня есть сомнения: сдаётся мне, что самые глубоководные находки рыб (липарида Abyssobrotula galatheae из желоба Пуэрто-Рико, 8370 м) и прямые наблюдения из батискафа "Архимед" (там же, 8300 м) как были сделаны в 60-х годах XX века, так до сих пор и не перекрыты. Про точность определения первой глубины, правда, была какая-то неуверенность, но наблюдений из "Архимеда" это вроде как не касается.

 
Tags: science, живой_Океан, рыбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments