Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Байки – 41

 
      Вспомнилось по случаю старая-старая байка... Давно это было, но, может быть, кто-нибудь её ещё помнит. Не байку, конечно, а рыбу.

Имя рыбы

      Было это в прошлом веке, когда рыболовный флот СССР переходил к большому океанскому промыслу в открытом океане. Предваряли это большие рыбопоисковые экспедиции, которые должны были подсказать, где и кого можно ловить. И, кроме оценки размеров стад, съедобности, калорийности, пищевой ценности и прочего, для вводимых в промысел рыб надо было придумать их русские названия, которых, естественно, не было и быть не могло. Но ведь не выложишь же в магазин нечто, подписанное по-латински... (нототению, правда, так нототенией и назвали, и ничего, но всё же!).
      И вот, свернув уже мозги на изобретении всяких рыб-сабель и прочих наименований, участники очередной экспедиции с тоской смотрели на очередной перспективный объект. Ну не тянули товарищи ихтиологи на Специальную Добровольную Наименовательную Комиссию, состоявшую, как известно, исключительно из Поэтов... и безымянная рыба лежала на столе и смотрела на них с укором.
      Как вдруг в дверь по какой-то надобности сунулся кто-то из команды. Увидал объект и восхитился:
      – Уй, какая рыбина забавная! Вылитый наш капитан в профиль!
      – А? – сказали, посмотрев друг на друга, ихтиологи...

      Вот так вот в магазинах страны и появился жареный капитан.

      (А вспомнилось мне это, собственно, потому, что налетел на базарчике на морского окуня, которого тогда же именовали... Да, подтвердить или же опровергнуть достоверность истории я не могу.)

 
Tags: байки, рыбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments