Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Коллекционно-статистическое

 
Коллекция толкиновских имён в естественных науках пополнилась очередной улиткой-хоббитом из Ирана, что сподвигло меня сделать вещь, которую давно собирался: поточнее посмотреть соотношение популярных имён в названиях видов животных. Географию, ботанику и молекулярную биологию я сейчас в рассчёт не беру (равно как и шесть зоологических имён в честь самого Профессора). Анализ не совсем строгий. Во-первых, из него выкинуты все виды, названные по географии средиземья. Только в честь существ и персонажей. Во-вторых, из него выкинуты все 38 видов молей, описанных в работе Лаури Кайла (1999): там человек явно прошёлся веником по сусекам в поисках достаточного количества незатёртых имён для заполнения всех вакансий :). Хотя, впрочем… все персонажи там явно из "светлого" блока, так что в одном сравнении мы их ниже учтём.
      Но начнём мы с личных достижений участников. В персональном зачёте (что с молями, что без них) с отрывом лидирует Голлум (он же Смеагол): 12 собственных видов (9+3) против 6 у Саурона (он же Аулендил и Гортхаур, 4+1+1) и 5 у Гэндальфа (он же Митрандир, 4+1). Обезличенный "хоббит" (8) перегоняет обоих майяр, но так и не дотягивается до Голлума... Такие дела.
      А теперь посмотрим по фракциям. По условно-общепринятому делению на "светлых" и "тёмных". Вот тут моли Кайлы играют заметную роль.

"светлые" : "тёмные" = 89 : 35

      Без молей это соотношение выглядит так:

"светлые" : "тёмные" = 51 : 35

      Так что "светлый" блок всё равно перевешивает. А, кстати, кто в него входит? Да и в "тёмный" заодно? Попробую представить основных персонажей на диаграмме. Без молей.



Соотношение толкиновских названий в зоологии


      Как-то вот так. Моли, будучи учтёнными, дали бы дополнительный и мощный выплеск в строчке "эльфы", немного увеличили бы Валар и заметно добавили строчке "иные" – за счёт входящих туда людей. Но я уже говорил, почему мне кажется, что это скорее исказило бы картину. Так что пусть будет так.

 
Tags: jrrt-coll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments