Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Гравировки питекантропов Дюбуа

 
      Ещё одну феерическую палеоантропологическую находку подкинули малакологи, занимавшиеся рутинным разбором коллекции ископаемых раковин пресноводных двустворок, собранных в 1891 году на Яве Эженом Дюбуа, в месте, где он нашёл своего питекантропа, ныне известного как Homo erectus. Раковины залегали в том самом слое, где были найдены кости древнего человека. С 1930 года они лежали в коробке в музее, и вот, наконец, их решили разобрать и перефотографировать (рутинная музейная процедура). И тут-то оно и нашлось...
      3 декабря с.г. на сайте "Nature" было выложено превью статьи Joordens J.C.A. et al. "Homo erectus at Trinil on Java used shells for tool production and engraving". Возможно, здесь вам дадут глянуть на статью целиком (вроде бы общедоступная опция).
      Если коротко, то среди нескольких сотен раковин двустворок Pseudodon vondembushianus trinilrnsis Dubois, 1908, собранных Дюбуа (он же позже и описал новый подвид), обнаружилось несколько экземпляров со следами обработки человеком. В том числе раковины с проделанными отверстиями и, гланая находка, раковина с выгравированным на ней зигзагообразным узором. Upd. Мне тут уточняют, что sharing for research and educational purposes – это fair use, так что вот вам картинка.


Фото из статьи Joordens et al., 2014. Масштаб (белый): 1 см.

      Аргоновый и другие методы датировки определяют возраст гравированной створки в 540–430 тысяч лет. Полмиллиона лет назад. Это как раз время питекантропов.
      Это – старейшее на сегодняшний день произведение искусства (ранее пальма первенства была за охряными линиями из Южной Африки, которым "всего" 100 тысяч лет, знаменитые же пещерные рисунки вообще были сделаны 40 тысяч лет назад). Кроме того, это первый обнаруженный рисунок, сделанный Homo erectus, и второй (после одной возможной работы неандертальцев на Гибралтаре) известный рисунок, выполненный заведомо не Homo sapiens. Человеческое искусство перестало быть привилегией нашего вида. Из сказанного понятно, что значение находки трудно переоценить. С нетерпением буду ждать заметок про неё от людей, понимающих в палеоантропологии больше, чем я. Уверен, они воспоследуют :).

      P.S.  Как это водится у "Nature", они так же подготовили популярный пересказ этой статьи; рассказ о находке опубликован и в некоторых других источниках [1, 2].

 
Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments