Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Richard III

 
      2 декабря с.г. в серьёзнейшем научном журнале "Nature Communications" появилась статья восемнадцати авторов "Identification of the remains of King Richard III", подводящая черту под вопросом: действительно ли его останки были найдены в 2012 году во время археологических раскопок в Лестере? Да, его. Никто в этом, наверное, уже и не сомневался, но теперь опубликованы финальные результаты дотошного анализа ДНК, выделенной из скелета и полученной от ныне живущих родственников Ричарда III (пятерых предполагаемых родственников по мужской и двоих по женской линиям). Прямых его потомков, насколько известно, не уцелело, но женщины ведут род от его сестры, Анны Йорк, а мужская линия родственников прослеживается, если отойти на четыре поколения назад, от Эдуарда III, бывшего предком Ричарда. Генетический анализ митохондриальной ДНК по женской линии уверенно подтверждает идентификацию останков, что принципиально важно. Анализ по мужской линии показывает иную группу гаплотипов у-хромосомы, что, учитывая результаты предыдущего анализа, скорее всего говорит о подмене отцовства в одном из поколений. Авторы отмечают достаточно высокую вероятность такого события (исходя из аналогичных исследований, его вероятность при смене 19 поколений даже при сверхосторожных оценках оказывается не ниже 16 %). Ещё один случай подмены отцовства заведомо произошёл не столь давно и отделяет одного из пятерых ныне живущих мужчин от четырёх остальных. Но, повторю, результаты исследований по женской линии позволяют закрыть вопрос.
      Анализ ДНК так же позволяет сделать некоторые выводы о внешности Ричарда III. Набор генов свидетельствует, что в детстве он с высокой вероятностью был голубоглазым блондином. Учитывая обычное при взрослении потемнение, исследователи полагают, что, вероятно, наиболее адекватно цвет его глаз и волос передан на самом раннем из его известных портретов, принадлежащем Союзу антикваров Лондона, и несколько отличающемуся от других изображений. Ниже показан его фрагмент.



(
Портрет целиком)

      Следует, однако, помнить, что и он, и другие известные портреты написаны уже после смерти короля. Этот портрет относится к 1510-м годам (Босвортская битва, в которой погиб Ричард III, была в 1485 году).

      P.S.  О заметке на сайте ВВС. Вчера на русском сайте BBC появилась небольшая заметка по этому поводу. Те, кому она попалась на глаза, должны иметь в виду, что там содержится ряд, мягко говоря, неточностей. Первым звоночком лично мне послужило то, что археологические раскопки в Лестере, при которых было найдено захоронение, почему-то названы там "строительными работами". История с цветом глаз и волос Ричарда (см. выше) сведена к безапелляционному "по всей видимости, был блондином с голубыми глазами". Но главный ляп там связан с исследованием митохондриальной ДНК. Фразу из резюме статьи

      "Y-chromosome haplotypes from male-line relatives and the remains do not match, which could be attributed to a false-paternity event occurring in any of the intervening generations" (на всякий случай: гаплотип y-хромосомы потомков по мужской линии не совпадает с таковым у останков, что позволяет предположить подмену отцовства в любом из промежуточных поколений)

они передали как "в материале ДНК последнего короля из ветви Йорков династии Плантагенетов усматриваются признаки супружеской неверности". Сильно, однако....

 
Tags: r_iii, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments