Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Арка на Смоленской

 
      Новый выпуск "Птиц на московских домах", точку для которого углядела Татьяна Елисеева. Смоленская площадь, дом 13/21.


      Жилой дом, построенный в 1949–1952 годах по проекту 1940 года архитектора И.В. Жолтовского. Исходно предназначался для работников НКВД. Дом стоит на внешней стороне Садового кольца. В средней части фасада дома, выходящего на Смоленскую площадь, есть большая, в два этажа высотой, закруглённая арка, ведущая во двор.


      По краям арки идёт кант из лепнины. Основу лепнины составляет растительный узор, в который встроены фигурки зверей и птиц. Птиц там четыре разных, расположенных повторяющимися парами.


      Внизу на лепнине видны даты изготовления: 1949 год с левого края арки и 1950 год – с правого.


      Но вернёмся к изображённым на лепнине птицам. Вероятно, это просто некие абстрактные птицы, включая и "экзотическую" длиннохвостую, которую у меня не получается определить. Беда в том, что после многочисленных побелок и покрасок, случившихся с аркой после пятидесятых годов, фигурки на лепнине сильно заплыли и несколько потеряли форму. Так что, даже если художники и пытались изобразить кого-то конкретного, теперь этого уже не понять.










      Одна из птиц кормит птенцов в гнезде. Эту картинку я выпущу из-под ката :).


      Со стороны двора арка тоже обрамлена растительной лепниной, но другой, уже без птиц. Не нашлось их и на других лепных украшениях дома, так что выпуск на этом завершается.
      В загашнике цикла по-прежнему остаётся один адрес на Волоколамском шоссе, до которого я всё ещё не добрался.

Tags: п-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments