Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Тускарора, 1914

 
      Задался тут вопросом, имела ли ультраабиссальная фауна шанс быть открытой в 1914 году. Но, кажется, нет :).
      Собственно, меня заинтересовало упоминание, что в июле этого года экспедиция на "Таймыре" и "Вайгаче" по дороге из Владивостока в полярные моря пыталась провести глубоководные работы в Тускарорской впадине, ныне известной как Курило-Камчатский жёлоб, но у них оборвался трос. Интерес это упоминание заслуживало потому, что менно в этом жёлобе в 1949 году "Витязь" добыл одних из первых ультраабиссальных животных (в точке с координатами 44°56' N 152°24' E, с глубины 8100 м).
      Как оказалось, точки "Вайгача" действительно лежат неподалёку (41°44' N 145°07' E и 42°36' N 149°22' E, на второй трос и лопнул), но всё же, как следует из Атласа океанов, над всего лишь 5-километровыми глубинами. И вроде бы они вообще щупали только воду. Так что и не могло срастись. А жаль, было бы интересно :).
      Эти координаты я нашёл в недавно вышедшей книге про ту экспежицию, там про эту попытку буквально две строчки. Но осталась одна непонятка: в книге сказано, что глубина на первой станции по измерениям "Вайгача" оказалась равной 4150 м. А по Атласу океанов там около 5000. То ли они с глубиной напутали, то ли с определением местоположения. Причём ошибиться было достаточно на немного: склон там крутой. Или там была указана максимальная глубина работ? Ни у кого, случайно, нет под рукой книжки про научные результаты полярной экспедиции на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" в 1910–1915 годах, изданной в 1985 году? У меня её нет, а вдруг там про эти станции сказано подробнее?

 
Tags: science, живой_Океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments