Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Мини-орлы с Малой Дмитровки

 
      И, как обещал, второй сегодняшний выпуск "Птиц на московских домах", тоже про птиц, которых не сразу заметишь :). У самой Пушкинской площади, на Малой Дмитровке, 4, стоит шатровая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, построенная в 1649–1652 годах в стиле "русского узорочья".


      Я на неё в своё время смотрел, но птиц на стенах не нашёл. Но нынче меня осенило. Разглядывая очередной раз ажурные главки, я вдруг обратил внимание на пояс из маленьких зелёных обливных изразцов на одной из них. Тут она сбоку.




      Разглядеть что-нибудь на изразцах без бинокля было нереально, и я просто снял это кольцо со всех доступных сторон на максимальном увеличении аппарата. И уже потом, смотря снимки на мониторе, убедился, что чутьё меня не подвело. Среди изразцов с растительными узорами несколько раз попались одинаковые изразцы с двуглавым орлом.


      Интересно, что делали их явно в рассчёте на то, что они будут расположены "квадратиками", а зодчие поставили их "ромбиками", углом вниз, так что орлы на церкви сидят под углом 45° (там есть и правые, и левые уклонисты). Других птиц на изразцах, похоже, нет.


      Правда, две птицеподобные фигуры вроде бы заметны ещё на одном типе изразцов (на картинке такой в центре), но, порассматривав их внимательно, я решил, что это всё же листья.

      И на этом сегодняшний улов заканчивается. В загашнике у "Птиц" по-прежнему остаётся один адрес на Волоколамском шоссе, до которого я ещё не добрался.

Tags: п-м-д, пмд-2о/old, пмд-изразцы, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments