Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Старопименовский гусь

 
      Сегодня в "Птицах на московских домах" будет день неприметных птиц :). И первым номером программы пойдёт найденный А. Костылёвым гусь из Старопименовского переулка. Честно признаюсь: сам бы я его с вероятностью пропустил. Итак, тверской район, угод Старопименовского и Воротниковского переулков. Дом № 5/9. Это шестиэтажный кирпичный жилой дом Октябрьского райсовета, построенный в 1934 (по лругим сведениям – в 1935) году по проекту архитектора В.К. Кильдишева.




      Под самой крышей на его угловой части расположен ряд лепных панно, посвящённых созидательному труду.


      Панно расположены в основном со стороны Старопименовского переулка, хотя пара заходит и на фасад со стороны Воротниковского переулка. Но лепнина, интересующая нас, смотрит на Старопименовский.


      Она там крайняя в ряду.


      На лепнине группа животноводов обсуждает своих питомцев. И один (одна?) из них держит роскошного гуся :). Кстати, гусей в моей коллекции мало, всё больше лебеди, так что находка достаточно любопытная.
      И тут я попрошу помощь зала. Посмотрите на сидящую спиной на переднем плане женщину. На коленях у неё кролик, это понятно. А вот на плече... То ли над ним свисают складки ткани, переброшенной через руку юноши на заднем плане (но он всё же не римский патриций!), то ли там тоже сидит птица, ещё одна. При желании можно различить тело, два опущенных крыла и голову. Но ни на кого из сельхозптиц получающийся образ не похож, а похож он на кого-то вроде попугая, что явно маловероятно :). Короче, трактовать эти линии я не берусь, и мне очень интересно, что вы о них думаете.

      Ну и пока я ходил к гусю и обратно в метро, я сделал ещё пару наблюдений для цикла. Во-первых, оказалось, что упомянутая в 98 выпуске "Птиц" утка с Тверской за это время исчезла (не первый уже случай для птиц-на-кабаках). Во-вторых, я добавил в 114 выпуск средний план двуглавых орлов под крышей здания ссудной казны в Настасьинском переулке. Ну и в третьих нашёл всё в тех же краях ещё одну наприметную птицу, вернее, группу оных. Но про них я думаю сделать отдельный выпуск, а то со старопименовским гусём они как-то плохо стыкуются. Оставайтесь на нашем канале :).

Tags: п-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments