Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы Новодевичьего монастыря

 
      Сегодня будут ещё два выпуска "Птиц на московских домах", оба из Хамовников. Исходно я ходил на Большую Пироговскую улицу к одной декоративной решётке, но заодно посмотрел и Новодевичий монастырь, стоящий там же, в Новодевичьем проезде. На больших соборах монастыря птиц не нашлось, но на его территории стоит часовня-усыпальница семьи Прохоровых. Построена она была в 1911–1914 годах, предположительно архитектором В.А. Покровским. Это именно настоящая полноценная часовня.


      Местами её украшает резьба по камню, в том числе ею обрамлён и вход в часовню.


      И именно там, справа и слева от входа, можно увидеть двух птиц.




      В первый момент создаётся впечатление, что они выдыхают огонь, что наводит на мысль о каких-нибудь василисках, но, как уточняют в комментариях, на самом деле это не огонь, а перекусываемые стебли. По некоторым предположениям, это могут быть орлы. Но уверенности в этом нет.

      Ну а решётку с Большой Пироговской я сделаю позже.

Tags: п-м-д, пмд-соколообразные, пмд-церкви
Subscribe

  • Глядя по сторонам – 1389

    Из ООН сообщают: 8 октября 2021 г. Совет ООН по правам человека своей резолюцией впервые признал право человека на чистую окружающую среду.…

  • Улучшайзинг vs ООПТ

    На куске природного заказника "Долина реки Сетуни", лежащем к северу от Матвеевского, был разнотравный луг. Не у самой реки, а на…

  • Глядя по сторонам

    Кто Женю Симонова знает: объявили иностранным агентом. Ну да, проблемами Амура с Байкалом заниматься – это вам не лес в Китай гнать...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments