Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Новгород. Немножко восточного берега.

 

      С Торговой стороны Великого Новгорода на правом берегу Волхова у меня, чтобы не утонуть, будут только три церкви, из домонгольских: Спаса Преображения на Ильине, Никольский собор на Ярославовом Дворище и церковь Параскевы Пятницы на Торгу.


      Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Построена в 1374 году. Увы, попасть внутрь не случилось. А там фрески Феофана Грека...


      Никольский собор. 1113–1136 годы. Пристройки 1809 и 1822 годов стоят, по некоторым предположениям, на месте, где когда-то был вечевой помост. Но тут, как я понял, никогда не копали.


      Внутри уцелели фрагменты фресок начала XII века: когда-то давно очень удачно замуроваили старую лестницу, у которой они были.

      А дальше будет церковь Параскевы Пятницы на Торгу. 1207 год. Главная купеческая церковь Новгорода. Построена на месте деревянной, сделана из потрясающих старых кирпичей, с выразительнейше не отвесными стенами :).


      И очень, очень бережно отреставрирована. Без всяких новомодных новодельных идей. Картинка кликабельна, и можно увидеть, как реставраторы намечали те места, где подлинная кладка не сохранилась. Дорисовывали – и не более. А дальше будет немножко фрагментов.


      Эта картиyка тоже кликабельна. И сзади на ней виден купеческий особнях XIX века, из тех не многих, что уцелели в Новгороде после войны.










      А тут на заднем плане видна Надвратная башня Гостиного двора XVII века. А ещё видна погода, по которой мы там бегали :)).

      Ну и, чую, тормозить пора. Софийскую сторону постараюсь сделать в следующий раз.


      Вон она – через речку видно :)).

 
Tags: Новгород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments