Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Книжка


"Среда... На ходу под парами в Северном Ледовитом океане под вымпелом. С полуночи случаи:
...3 часа 55 минут. Открылся в северо-западном направлении берег, высокий м обрывистый. Лейтенант Евгенов."
Судовой журнал транспорта "Вайгач", 3 сентября 1913 года.

      Наконец-то (оказалось отдельным квестом) добыл вышедшую прошлой осенью книжку про Гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" 1910–1915 годов.


      Сижу и наслаждаюсь. Отличный текст, превосходный язык, интереснейшие фоторафии. Это именно хроники экспедиции, без собственно научных результатов sensu stricto (их, впрочем, уже издавали в 1985 году). Но описания работ, и, особенно, история открытия Северной Земли, разумеется, есть.
      Собственно, один из авторов книги, Николай Иванович Евгенов, был тогда на борту, а сама она была готова ещё в 1961, но тогда издать её не удалось: слишком много "неправильных" людей, вроде будущих колчаковцев, было на ледоколах. Включая (в первый год пятилетней экспедиции) и самого Александра Васильевича. Ну вот, издали, наконец.
      Экспедиция та, на самом деле, сделала потрясающе много. Описание берегов, гидрология, биология, изучение атмосферы... Но то время, когда результаты её должны были бы обрабатываться и публиковаться, пришлось на войну, революцию и опять на войну, уже гражданскую. И, если географические открытия, конечно же, были известны, то прочие результаты, как уже было сказано, толком увидали свет только в 1985 году. А от иных проводившихся работ осталась только фраза: "материалы обнаружить не удалось". Так что остаётся экспедиция удивительно неприметной.

      Нет, хорошая всё же книжка вышла. Must read.

Литература.

      Евгенов Н.И., Купецкий В.Г. 2013. Полярная экспедиция на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" в 1910–1915 годах. СПб: ГеоГраф. 312 с.


 
Tags: the_sea, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments