Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Двуглавый орёл Росреестра

 
      Тем временем оказалось, что на Чистопрудном бульваре, подробно обследованном в самом начале эпопеи с "Птицами на московских домах" в 2011 году (см. выпуски 1 и 5), за это время самозародился ещё один двуглавый орёл. Лепной, под старину. Обитает он на здании Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росрееста) на углу Чистопрудного бульвара и Архангельского переулка (дом 6/19, строение 1).


      Исходно, в XIX веке, это была городская усадьба Мусиных-Пушкиных. В 1891 году она былаи перестроена в здание Правления Курско-Киевской (Воронежской) железной дороги (архитектор Д.Н. Чичагов), потом дом вновь перестраивался в 1910-х годах И.И. Рербергом. В 1925–1939 годах здесь обитал Наркомпрос.
      Однако сейчас историческое здание полностью перестроено: в 2006 году оно было подвергнуто реконструкции "с элементами реставрации" для нужд Росрееста, каковая реконструкция затянулась на несколько лет. Ныне это практически новодел, сильно отличающийся от исходного дома. После недавно завершившийся реконструкции на доме и появился медальон с двуглавым орлом, расположенный на аттике над центральным подъездом.


      Кстати, никто не знает, был ли орёл тут когда-нибудь раньше? Пока же я помечаю его в индексе "Птиц" как вновь возникшего, при исполнении.

Tags: п-м-д, пмд-2о/new
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments