Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Ещё две двуглавые точки

 
      Новый выпуск "Птиц на московских домах" в очередной раз будет посвящён двуглавым орлам. Сегодня у нас будут две точки. Первым будет свежеремонтируемое здание Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Хавской слободе (Серпуховской Вал, 16/25). Этот храм был построен архитектором Н.Г. Мартьяновым в 1912–1913 годах для старообрядческой общины. В 1933 году храм был закрыт, в нём долгие годы располагались склад скобяных изделий, столовая, гриль-бар... Здание храма стояло без куполов, с заложенным кирпичём боковым входом.


(Фото из "Викимапии")

      В 2003 году здание было выкуплено бизнесменом К.В. Ахапкиным, который собирался восстановить храм и передать его уже не РПСЦ, а РПЦ, что привело к затяжному конфликту. В результате следующие 10 лет здание храма простояло без движения, обнесённое строительным забором. Однако в 2013 году что-то сдвинулось (честно, не знаю, что), и ремонт возобновился. Здание храма обзавелось яркими главками и многочисленными изразцами на стенах. Храм, по-прежнему не действующий, приобрёл новый, немного пряничный, вид.




      Во время ремонтных работ выход, ведущий на Серпуховской Вал, был вновь открыт, и на него навесили резные деревянные двери.


      Они-то нам и нужны, поскольку в отличии от изразцов, украшенных растительными узорами, несут в том числе и изображения птиц. И, если изловчиться и заглянуть через строительное ограждение, на двери можно увидать парных двуглавых орлов.


      Кстати, я никогда не понимал, откуда идёт идея украшать церкви державными орлами, и как это соотносится с тем, что кесарево – кесарю, но орлы на церквях случаются регулярно (см., например, 109 или 208 выпуски "Птиц"). Кто-нибудь может прояснить мне этот вопрос?

      Вторая орлиная точка значительно более стандартна. Расположена она по адресу Маросейка, 12. Здесь, в бывшем здании Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник" (1914–1916 гг., архитектор М.С. Лялевич), ныне располагается Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, ФСКН. И над главным входом в здание они разместили своего двуглавого орла.




      Такой его разновидности у меня ещё не было.

      И на этом пока что всё.

Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-дерево, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments