Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Бентопелагическая сифонофора?

 
      Наткнулся в Сети, на сайте "Deep Sea News", на упоминание о замечательном ролике. 27 июля этого года необитаемый подводный аппарат "Hercules", обследовавший в рамках проекта Nautilus Live дно Мексиканского залива, наткнулся у дна на потрясающую сифонофору.


      Siphonophora – отряд колониальных гидроидных кишечнополостных. На длинном (до нескольких метров в длину) стволе колонии сидят особи-зооиды, формирующие три отдела: пневматофор, нектосому и сифосому. Пневматофор, крайне видоизменённый медузоидный зооид, расположен на переднем конце колонии, он содержит газовую полость и работает поплавком. Обычно он плохо заметен, но вот, например, у португальских корабликов (физалий) он большой и плавает на поверхности воды. Под пневматофором сидят формирующие нектосому зооиды, превратившиеся в плавательные колокола (нектофоры). Сокращаясь, они обеспечивают движение колонии. Ниже на стволе располагаются многочисленные особи, обеспечивающие захват добычи и питание колонии. Они достаточно разнообразны и специализированы. Некоторые из них преобразовались в защитные крышечки, другие отвечают за охоту и имеют ловчие нити (арканчики), иногда достигающие до 10 метров в длину, третьи лишены ротового отверстия и занимаются перевариванием пищи, четвёртые ответственны за выделение... Кроме этого, на стволе колонии находятся видоизменённые медузы (гонофоры), продуцирующие половые клетки. Полый ствол соединяет кишечные полости всех особей, входящих в состав колонии, обеспечивая доставку к ним питательных веществ.


      Подавляющее большинство сифонофор – пелагические существа, висящие в толще воды. Но снятая "Геркулесом" мощная колония шла вдоль дна, причём её питающиеся зооиды явно были ориентированы именно на обшаривание его поверхности.



(скриншот с ролика на сайте Nautilus Live)

      Что вообще-то для сифонофор весьма удивительно, поскольку они всё же исходно заточены именно под жизнь в пелагиали. Кстати, пелагические сифонофоры обычно выглядят гораздо грацильнее. Эта вот ещё из мощных.



(Stephanomia sp., фото найдено тут)

      Не знаю, что за вид заснял "Геркулес", и действительно ли для него характерно пребывание у дна, или всё же эту сифонофору занесло туда случайно. Но интересно очень.

 
Tags: science, живой_Океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments