Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Про Ботсад: продолжение заборной истории

 
      Когда этой весной территорию Ботсада слили с ВДНХ (увеличив "площадь для прогулок"), то сразу же широким жестом смахнули разделявший их забор. Причём это даже был не какой-то специальный (и хотя бы обдуманный) замысел, это было популистское начальственное озарение...


      "Сергей Собянин: Сейчас во время субботника вычистить всю территорию, дайте субсидию, пусть наймут эксплуатирующую организацию, поддерживают в нормальном состоянии. Нужно на забор этот — дайте на забор денег. Но не надо только делать сплошной забор. Чтобы люди могли проходить территорию ВВЦ и Ботанический сад.
      Пётр Бирюков: Цоколь исторического забора, мы каркас разбираем вот здесь. Свалка была вторая вот здесь вот.
      Сергей Собянин: Ну, зачем забор здесь вообще нужен? Может, поговорить с ними, убрать? Зачем забор? От кого чего охраняют?
      Пётр Бирюков: Тем более у них развалилось все.
      Сергей Собянин: Зачем его ремонтировать? Проще убрать и не ремонтировать.
      Пётр Бирюков: Завтра же сделаем."

      (из стенограммы с сайта Правительства Москвы, 11.04 2014 г.).


      Естественно, завтра же сделали. Естественно, хлынувшие без всякого ограничения и присмотра граждане за пару месяцев спёрли всё, что могли, лишив Ботсад 250 видов растений, 12 % его коллекции, полностью уничтожив коллекцию рододендронов и разгромив десятилетиями собиравшуюся Дальневосточную экспозицию... Подробнее про это писала муниципальная газета "Звёздный бульвар". Впрочем, такие мелочи не мешали желающим объяснять, что идея со сносом забора гениальна и много способствовала к украшенью столицы и пользе Ботсада.

      И вот только что в "газонной" фейсбучной группе "За траву" я обнаружил замечательную запись: "В Ботаническом саду поставили забор, но не на прежнем месте, а сдвинув вглубь, огородили довольно большой участок".



(фото Н. Дмириевой.)

      Ну что ж, могу только поздравить Ботсад с тем, что остатки коллекций сумели прикрыть. Без дураков, это хорошо. Но, блин, 250 потерянных видов... годы работы... Непомерная цена за дурацкий жест с изначально очевидными последствиями, который потом пришлось тихонько отыгрывать назад. Такие дела...

 
Tags: глядя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments