Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Новые птицы

 
      Обещанный вчера выпуск "Птиц на московских домах" из района Свиблово/Медведково, возникший в результате хождения к орлу на храме Покрова в Медведкове, про которого была вчерашняя запись. Шёл я к нему от метро "Свиблово", а возвращался через "Бабушкинскую". И вот...
      Рядом со станцией метро "Свиблово", в самом начале Кольской улицы, стотит дом № 2, корпус 2.


      Раньше это была гостиница "Свиблово", а ныне тут обитает факультет экономической безопасности Московского университета МВД России. Судя по всему, ещё во времена гостиницы, один из выступов здания был расписан рисункками на мотив торжества человеческого знания. Ныне заметную часть росписи прикрывает баннер университета МВД.


      Однако примерно две трети изображений всё же видны. И вот на одном фрагменте не прикрытой баннером росписи на здании видны две летящие птицы.


      Определить их я не берусь: нижняя вроде больше напоминает голубя, но зато верхняя заставляет вспомнить о соколообразных хищниках. Так что в каталог коллекции они заносятся как "просто птицы".

      Кроме того, над входом в здание расположен увенчанный двуглавым орлом щит с эмблемой университета МВД.


      Случай, с точки зрения "Птиц на домах", пограничный, ради него одного я здание в подборку включать бы не стал, но, раз уж оно всё равно здесь, то пусть будет.

      Дальше пойдут окрестности метро "Бабушкинская", с голубями и не-кондором. Во-первых, упомянем дом № 23, корпус 1, по улице Менжинского, в цокольной пристройке которого расположен Бабушкинский отдел ЗАГС. Дом этот, четырнадцатиэтажное панельное здание серии ПП-83, был построен в 1988 году. Нас в нём интересуют стеклянные двери ЗАГС'а, украшенные витражами с белыми голубями.






      И небольшой бонус к выпуску. Очередной пограничный случай :). Недалеко от Бабушкинского ЗАГС'а, только перекрёсток с Енисейской улицей перейти, по адресу ул. Менжинского, 32, стоит современная стеклянная коробка торгового центра "Кондор", украшенная крупной вывеской с головой одноимённой птицы. Т.е., это художник так полагал. На самом деле кондор выглядит вовсе не так, а здание украшает белоголовый орлан. Случается :).


      Можно заметить, что сейчас вывеска несколько облупилась, но фотография из "Викимапии" сохранила нам её вид в неповреждённом виде, а так же подтверждает, что она существует уже не менее восьми лет.


      Случай, повторюсь, для коллекции пограничный, к тому же нынешнее состояние "кондора"-орлана заставляет задуматься о его дальнейшей судьбе. Но показать его всё же, по-моему, стоило.

      И на этом у "Птиц" вновь заканчиваются известные адреса. Так что в выпусках объявляется перерыв.

Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-голуби, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments