Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Новые птицы с храмов

 
Очередной выпуск "Птиц на московских домах" будет посвящён птицам с церквей. Собственно, сегодня будут две птицы: резной двуглавый орёл с колокольни Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове (Заповедная улица, 52А, строение 1), нашедшийся по наводке высокочтимого Doodle Dee, и Голубь с иконы на алтарной части Церкви Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище (4-й Рощинский проезд, 30, строение 1).


      Храм в Медведково, стоящий на вершине склона долины Яузы, нынче ремонтируется и стоит в лесах, так что его общий вид я покажу фот на этой фотографии 2006 года, нашедшейся на "Викимапии" (фото: Igor_S).


      Сама церковь была построена в 1640 году, но нам нужна пристроенная к ней в XIX веке колокольня.


      На ней, у западного входа, и вырезан на стене двуглавый орёл.




      К сожалению, под толстым слоем побелки не видно, из чего он сделан, но вообще похоже на белокаменную вставку.

      И вторая точка, Духовская церковь Даниловского кладбища. Церковь была построена в 1832 году по проекту архитектора Ф.М. Шестакова.


      Как уже говорилось, на её алтарной части снаружи на стене имеется икона с летящим Голубем. Икона написана на металлическом листе, но уже с небольшого расстояния очень похожая на фреску.





      И на этом выпуск завершается. Надеюсь вскоре сделать ещё один, с птицами со светских зданий. Собственно, фотографии у меня уже есть.

Tags: п-м-д, пмд-2о/old, пмд-голуби, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments