Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Йети. Алмасты. Bigfake.

 
      Недавно криптозоология, занимающаяся "непризнанными официальной наукой" существами, понесла существенный урон. "Официальная наука" занялась-таки одной из проблем криптозоологии, а именно, образцами шерсти, приписываемыми снежному человеку, которые хранились в ряде музеев и частных коллекций по всему миру. Группа генетика Брайана Сайкса из Оксфорда (британские учёные, да!), совместно с коллегами из Швейцарии, Германии, Франции и США, проанализировала 57 таких образцов из Азии и Америки. Из них была выделена и проанализирована митохондриальная ДНК (12S), что позволило, опираясь на данные Генбанка, идентифицировать исходных владельцев шерсти. Результаты были опубликованы (пока что он-лайн) в одном из ведущих биологических журналов 'Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences' ([1], free, incl. PDF). Увы, они оказались несколько предсказуемыми: некоторые образцы оказались вообще не шерстью, а растительными и иными волокнами, остальные же принадлежали медведям, овцам, коровам, лошадям, енотам, оленям, волкам/койотам/собакам, дикобразам и даже тапиру. Большинство из них вполне соответствует местным животным, но некоторые клочки шерсти явно произошли не из тех частей света, к которым их относят. Отдельная и интересная история вышла с двумя "медвежьими" образцами из Гималаев, в которых были найдены гены, соответствующие полярным медведям, причём не нынешним, а плейстоценовым. Волосы, впрочем, отнюдь не белые, так что авторы предполагают, что некогда в эти края проникали гибриды Ursus arctos × Ursus maritimus.

      Такие дела. Даже немного обидно. Последними бастионами снежного человека остаются семь образцов, из которых не удалось выделить пригодную для идентификации ДНК. Да ещё один образец из Техаса, определённый как Homo sapiens, тоже при очень большом желании может быть поднят на щит :). Впрочем, если серьёзно, то вполне понятно, что крупный примат с приписываемым ему кругосветным распространением при всём желании не мог бы оставаться "крипто" на ставшем маленьким шарике. Увы.

      P.S.: да, если кому интересно, есть популярные изложения этой работы про шерсть йети: в научных новостях AAAS (Eng.) [2] и в "Науке и жизни" [3].

 
Tags: science, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments