Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Чайки и петухи

 
      Обещанное вчера приложение к "Птицам на московских домах" состоит их двух точек, которые не тянут на полноценные экспонаты "Птиц", но которые хочется показать. На первой будет, казалось бы, абсолютно эфемерная вещь: бумажные аппликации на окне библиотеки. Ну да, эфемерная и несерьёзная, но почему-то оставляющая отчётливое ощущение именно что оформления здания и кажущаяся весьма постоянной [upd.: в 2015 году аппликации всё же исчезли]. И, в конце концов, не так уж сильно отличающаяся от принтов на плёнке на витрине Дарвиновского музея, которые в своё время тоже пошли приложением к циклу (см.). Итак, улица Шаболовка, дом 36.


      9-этажный кирпичный дом постройки 1967 года, в котором расположено общежитие МГУ (Дом зарубежных преподавателей). В 1985 году в здание въехала библиотека № 172 "Просвещение трудящихся" (существующая с 1917 года). В 2007 году помещения библиотеки отремонтировали. Не знаю, когда окна библиотеки были украшены аппликацией по мотивам "Алых парусов", но корабль и чаек я заметил там довольно давно. И вроде бы деваться они никуда не собираются... [upd.: увы, всё же исчезли].









      А второй будет церковная хлебная лавка при старообрядческом Единоверческом храме святителя Николы в Студенцах на улице Таганской, 20.


      Вот такой вот деревянный домик с вывеской "Хлѣбушко". Увы, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это, собственно, не домик, а прикреплённый к обычному ларьку-вагончику деревянный фасад (что и выводит его из основного корпуса коллекции). Но сделан фасад очень симпатично, а на расписных балясинах у него по краям красуются задорные петушки.


      Думается мне, что просто пройти мимо таких петухов было бы неправильно :). Так что вот они. Ну а "Птицам" снова нужны адреса...

Tags: п-м-д, пмд-дерево, пмд-петухи, пмд-приложения, пмд-чайки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments