Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

"Детский зоопарк" с Тринадцатой Парковой

 
      По наводке высокочтимого Doodle Dee возник новый выпуск "Птиц на московских домах". Сегодня мы отправимся в Измайлово, на Тринадцатую Парковую улицу, к дому № 4.


      Это пятиэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом, построенный по индивидуальному проекту в 1954 году. Сейчас в нём так же обитает Центральная библиотека № 120 имени Б.А. Лавренева. Нас интересует его центральный подъезд.


      Он оформлен лепниной с многочисленными птицами и зверушками, причём выполненными с несомненным "детским" уклоном. Может быть, раньше тут была детская библиотека? Как бы то ни было, по бокам от подъезда, на лепных пилястрах, сидят по два медальона, с петушком и утёнком. Медальоны симметричны, только с одной стороны от подъезда петушок сидит наверху, а утёнок внизу, а с другой – наоборот.




      Но ими дело не исчерпывается. Потому что лепнина там есть не только по бокам от подъезда, но и над ним.


      На арке над подъездом, опять же симметрично, сидят на ветках две сказочные птицы.


      Выше них проходит лепной фриз, на редкость неудачно перекрытый какой-то жёлтой трубой. На фризе сидят зайчики, белочки и мелкие птички, похоже, что из воробьиных. Фриз опять же симметричен, причём ось симметрии проходит через центральную композицию с двумя птицами.



(Картинка кликабельна)





      И напоследок выясняется, что по паре крохотных птичек прячется в капителях пилястр. Можете их поискать :).


      Лепнина у центрального подъезда – это не единственная лепнина на доме № 4, но вот других птиц на нём больше нет. Так что наш выпуск завершается.

Tags: п-м-д, пмд-петухи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments