Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы московских домов: текущее всякое-разное

 
      Тем временем потихоньку назрел новый выпуск "Птиц на московских домах". Выпуск сборный, и все представленные в нём экспонаты в какой-то степени пограничные. Но экспонатами они от этого быть не перестают. Начнём мы его со старой лепнины. Район Мясницкой улицы и Чистопрудного бульвара, переулок Огородная Слобода, дом 5.


      Здание было построено в 1885 году архитектором П.А. Дриттенпрейсом для разбогатевшего крестьянина текстильного села Озерки (ныне – город Озёры) Коломенского уезда Михаила Щербакова. После 1936 года здесь располагались кружки и студии технического творчества Московского городского дома пионеров (позднее – Дворца пионеров им. Н.К. Крупской), а ныне дом арендует фирма "Xerox". Фасад здания украшен лепниной, преимущественно – растительным орнаментом, но на вершинах боковых эркеров растительный узор прорастает орлиными головами.




      Остаётся некоторая вероятность того, что художник имел в виду не орлов, а грифонов, но, ввиду отсутствия остального тела, этот вопрос становится праздным, а головы в любом случае остаются орлиными :).

      Дадьше в нашнй подборке оказываются два кабака, в оформлении которых присутствуют филин и петух. Проблема птиц на кабаках заключается в том, что, скорее всего, они просуществуют ровно столько, сколько в здании будет открыто заведение, и могут исчезнуть в любой момент (такие случаи у меня уже бывали). Но пока они, несомненно, остаются "птицами на домах".

      Первым у нас будет роскошный филин, украшающий окно на лестнице к ресторану "Hooters" в Большом Златоустинском переулке, дом 9 (сам дом – это бывшее производственное здание обувной фирмы "И.Д. Баев", построенное в 1913 году в стиле, напоминающем конструктивизм, по проекту архитектора И.С. Кузнецова).





      Вторым кабацким экспонатом оказывается петух, сидящий на вывеске ресторанчика "Дед Пихто" на Мясницкой улице, дом 37, строение 3.




      Ресторанчик этот размещается в бывшем восточном флигеле усадьбы Докучаева–Солдатёнкова, который, очевидно, появился либо перестройке главного дома усадбь в 1819–1821 годах архитектором А.Г. Григорьевым по проекту О.И. Бове, либо в середине XIX века, когда усадьбу вновь перестраивал архитектор А.И. Резановым.

      Ну и завершит нашу сегодняшнюю подборку двуглавый орёл, сидящий на здании аналитического центра при Правительстве Российской Федерации на проспекте Академика Сахарова, дом 12. Тот самый случай, когда не вполне понятно: это ещё здоровенная вывеска учреждения или уже оформление здания. Но выглядит всяко интересно, так что пусть будет.

     





      Построено здание было в 1970 году по проекту архитекторов Л. Павлова, Л. Гончара, А. Семёнова и О. Трубниковой, и размещался в нём изначально Главный вычислительный центр Госплана СССР.

Выпуск 203
Acknowledgement. Филин в Большом Златоустинском переулке был найден по наводке user_elis.

Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-кабаки, пмд-петухи, пмд-совы, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments