Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Cystisoma

 

      Среди планктонных амфипод-гипериид встречаются совершенно фантастические твари из рода Cystisoma. Это здоровенные, сантиметров под десять, стеклянно-прозрачные глубоководные рачки с очень слабой мускулатурой и тканями. В пробах они больше всего похожи на какие-то целлофановые чехлики, залитый водой. И меня всегда интересовало (с тех пор ещё, как я пытался разобраться с жизненными формами гипериид): живут ли они, такие нежные, самостоятельно, или, подобно многим своим родичам, сидят на каких-то крупных желетелых, вроде глубоководных медуз или сифонофор (что при их слабом теле и покровах представлялось более вероятным)? Но тогда этого понять не удалось.
      И вот в Сети обнаружился ролик "Amazing creatures of the Deep Ocean" (который я, кстати, всячески рекомендую), сделанный каким-то подразделением "National Geographic". И там-то, где-то на 19:25, есть пять секунд съёмки цистизомы, совершенно свободно парящей в толще воды. Этакая рачья медуза получается. Обалденно интересно. Собственно, ту картинку, что выше, я оттуда и вытащил. Так вот этот мой давний вопрос наконец и разрешился...
      Цистизом в океане живёт всего несколько видов, и, благо они прозрачные, все ключевые признаки неплохо видны даже на этой картинке. Рискну предположить, что в кадр попала Cystisoma fabricii, причём самка: последняя пара переопод у неё преобразована в специальные щипчики для перебирания яиц (амфиподы таскают свою икру, if any, в марзупиальной сумке между ног).
      Такие дела.

 
Tags: the_sea, живой_Океан, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments