Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Из жизни облаков

 

      Необычные облака случились сегодня над Москвой. Здесь они сняты где-то в полшестого вечера от станции метро "Баррикадная". Снимал на мобильник :).
      Оказывается, annabaskakova их тоже видела, и она пишет, что сначала это были высокие башни, а потом уже вот так расплылись. И, действительно, у неё сфотографировано классическое столбовое кучевое облако, Cumulus congestus, какие иногда поднимаются конвекционными потоками над хорошо прогретой поверхностью. Такие облака обычны для тропического океана, а в средних широтах они случаются пореже, но тоже бывают.
      А тут, похоже, восходящий конвекционный поток уткнулся снизу в какой-то градиент, в слой скачка между воздушными массами, и стал по нему расползаться. И получились вот такие грибы.

      Upd. Уточнение от kiploks: в итоге возникли Cumulonimbus incus очень чёткой классической формы. А это значит, что облака доросли-таки до высоты изотермии на границе тропосферы и стратосферы. Восходящие потоки воздуха не могут преодолеть блокирующий слой изотермии, поэтому начинается растекание облака по направлению преобладающего горизонтального потока воздуха (это уже отсюда).

 
Tags: глядя-2, облака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →