Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

"Соловьиные вечера" 24–25 мая

 
      24–25 мая 2014 г. под эгидой Союза охраны Птиц России в Москве и во многих других городах пройдут очередные "Соловьиные вечера". Это дни, когда людям предлагается с пользой и приятностью провести вечер: погулять по родному городу, запомнить, где и сколько они услыхали поющих соловьёв, и сообщить об этом местному координатору "Вечеров". Результаты учёта реально пойдут в дело: они имеют и научную, и природоохранную ценность, но организаторы надеются ещё и напомнить людям о птицах, живущих в городах, и привлечь внимание к вопросам их охраны. Дело хорошее, присоединяйтесь! :)

      На сайте СОПР опубликованы пояснения по учёту, список городов, где в этом году проводятся вечера, и контактные данные координаторов. Методичку и список городов я перетащил сюда и прячу под кат:

      Как считать соловьёв?

  • найти место, где поют соловьи;
  • вечером на заходе солнца сосчитать певцов;
  • записать адрес места, где поют соловьи: название города, название улицы, номер дома и корпуса. Если Вы считаете птиц в парке – в какой части парка Вы слышали соловьёв (в северной, южной, центральной и т.п.) или вблизи какой просеки или аллеи (если они имеют названия);
  • кратко описать место, где поёт соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т.п.
  • указав свои фамилию, имя и отчество, сообщить все эти данные городскому координатору акции.

          Неплохо также отметить, где именно сидят поющие птицы – какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоём.
          А вот ещё сведения, которые были бы интересны для орнитологов:
    – возможно, Вы запомнили дату, когда в этом году впервые запел соловей;
    – возможно, Вы знаете, проводится ли благоустройство территории, на которой Вами отмечены соловьи (вырубаются ли кустарники, асфальтируются ли дорожки в парке, убирали ли прошлой осенью листву около того места, где поёт соловей).

          Встречи Вконтакте и на Facebook, посвящённые "Соловьиным вечерам" этого года:
  • http://vk.com/club71402449
  • https://www.facebook.com/events/744434205607491/

          Список городов, где в этом году проводятся "Вечера": Белгород, Владимир, Волгоград и Волжский, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Курск, Липецк, Москва, Омск, Орёл, Павловск Воронежской области, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Чебоксары и Новочебоксарск, Челябинск, Череповец, Шуя, Ярославль.

          Если ваш город есть в списке, то контакты вашего координатора учёта можно найти на сайте СОПР.

          Для москвичей: здешние результаты надо сообщать на e-mail mail@rbcu.ru или по телефонам (495) 672-22-63 и (495) 672-21-41, это Координационный центр Союза охраны птиц России.

          Организаторы так же обещают сделать отдельный сайт по учёту, но он пока тестируется. Когда и если его откроют, я постараюсь об этом сообщить.

     
  • Tags: птицы
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 4 comments