

На сайте СОПР опубликованы пояснения по учёту, список городов, где в этом году проводятся вечера, и контактные данные координаторов. Методичку и список городов я перетащил сюда и прячу под кат:
Как считать соловьёв?
Неплохо также отметить, где именно сидят поющие птицы – какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоём.
А вот ещё сведения, которые были бы интересны для орнитологов:
– возможно, Вы запомнили дату, когда в этом году впервые запел соловей;
– возможно, Вы знаете, проводится ли благоустройство территории, на которой Вами отмечены соловьи (вырубаются ли кустарники, асфальтируются ли дорожки в парке, убирали ли прошлой осенью листву около того места, где поёт соловей).
Встречи Вконтакте и на Facebook, посвящённые "Соловьиным вечерам" этого года:
Список городов, где в этом году проводятся "Вечера": Белгород, Владимир, Волгоград и Волжский, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Курск, Липецк, Москва, Омск, Орёл, Павловск Воронежской области, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Чебоксары и Новочебоксарск, Челябинск, Череповец, Шуя, Ярославль.
Если ваш город есть в списке, то контакты вашего координатора учёта можно найти на сайте СОПР.
Для москвичей: здешние результаты надо сообщать на e-mail mail@rbcu.ru или по телефонам (495) 672-22-63 и (495) 672-21-41, это Координационный центр Союза охраны птиц России.
Организаторы так же обещают сделать отдельный сайт по учёту, но он пока тестируется. Когда и если его откроют, я постараюсь об этом сообщить.