Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Орлы, varia

 
      Второй сегодняшний выпуск "Птиц на московских домах" будет посвящён орлам. В него вошли орлы с посольства Армении и две орлоголовые лиры.
      Посольство Армении расположено в Армянском переулке, в доме 2.


      Этот красивый особняк в классическом стиле был заложен ещё в 1814 году для Армянского Лазоревых училища, преобразованного в 1827 году в Лазаревский институт восточных языков (Вики). В 1921 году особняк передали в распоряжение правительства Армении, и здесь возник Дом культуры Советской Армении. Исходно птиц на здании не было, но после того, как тут обосновалось посольство Армении, на фронтоне дома появился армянский герб с четырьмя орлами: большим орлом-гербодержателем, двуглавым орлом Аршакидов в верхней правой секции гербового щита и двумя орлами Рубенидов с солнцем между ними внизу слева (современный герб Армении сделан по образцу герба Республики Армения 1918–1920 годов и включает в себя символы древних армянских царств).




      Герб можно рассмотреть и поближе: на воротах посольства, он есть на каждой створке ворот.




      Напомню, что украшения на воротах в коллекцию традиционно включаются.

      Орлоголовые лиры были отмечены в двух местах: в Сверчковом переулке, на доме 4 ("дом Лаврентьева", жилой дом начала XIX века, окончательно принявший свой вид в его середине и неоднократно менявший хозяев; в 1941 был разрушен при бомбёжке Москвы, затем был восстановлен в 1960-х; ныне в нём обитает ОАО "Мосинжпроект")...





... и на обсуждавшихся ранее в давнем "совином" выпуске "Птиц" домах 1 и 2 по улице Солянке.




      И на этом, после внезапного оживления, "Птицы" вновь впадают в анабиоз в ожидании будущих адресов.

Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-гербы, пмд-орлолиры, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments