Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Лебеди Садовой-Спасской

 
      Этот сегодняшний выпуск "Птиц на московских домах" появился по вчерашней наводке collucatus на один очень любопытный домик на Садовом кольце, частично скрытый от глаз разросшимися тополями и мощным серым забором. Садовая-Спасская улица, дом 2.


      Бывший особняк В.С. Казаковой, построенный в 1907 году архитекторами А.А. Остроградским и А.О. Гунстом. Один из последних московских особняков, построенных в стиле модерн. Кто обитает там сегодня, и почему он нынче укрыт едва ли не крепостным забором, я не знаю.
      В птичью коллекцию он попал из-за одной своей конструктивной особенности: широкий карниз его выступающей за стены крыши поддерживается металлическими кронштейнами художественной ковки.


      И их концы выполнены в виде лебедей с завитками-лапами и крыльями, складывающимися из дополнительных креплений кронштейнов.


      Такая вот лебединая стая из добрых трёх десятков птиц.

      Ну и заодно, раз уж я оказался в этих краях во время правильного утреннего света, я, наконец, переснял для 8 выпуска "Птиц" стоящий там неподалёку, на Большой Сухаревской площади, дом Миансаровой с его белыми не-то-фазанми-не-то-павлинами. Теперь эти снимки выглядят так:






      А то почти против света было.

      Да, обещанных орлов на посольстве я тоже сегодня снял, может, поближе к вечеру ещё один "птичий" выпуск сделаю.

Tags: п-м-д, пмд-лебеди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment