Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Ещё один апгрейд к "Птицам на московских домах"

 
      Тем временем у меня набежали два дополнения к прошлым выпускам моей коллекции птиц на московских домах. Учреждать ради них отдельный выпуск "Птиц" я не стал, и новые находки просто будут добавлены в соответствующи выпуски, посвящённые тем же зданиям (и там и отиндексированы). Но здесь я их тоже перечислю :).

      (1). К 21 выпуску. Солянка, большие шестиэтажные дома 1 и 2. Я уже писал о совах, сидящих на них среди античных голов на круглых медальонах между окнами четвёртого и пятого этажей. Однако оказалось, что ещё один совиный горельеф, но уже без венка, можно разглядеть там над полукруглым окошком на башенке здания 2, со стороны двора.


            (2). К 60 выпуску. Магазин "Чай и кофе" на Мясницкой, оформленный в 1896 году в китайском стиле. В исходном выпуске я писал о фениксе-фэнхуане над его дверью. Но сегодня, доехав до магазина подписать бумажку, я обнаружил, что там есть не только он. Птицы нашлись ещё и на решётке ворот, прикрывающих вход во двор магазина. Точнее, там изображены две китайские вазы (симметричные, по одной на каждой створке ворот), с цветами и с какой-то птичкой из воробьиных.






      Это было собственно дополнение. А ещё к этой части рассказа прилагается бонус. Дело в том, что магазин отделан в китайском стиле не только снаружи, но и внутри.


      И там, на расписном потолке, среди прочих существ, можно увидать потрясающих цапель. Вот тут одна сидит рядом с не менее замечательной креветкой.


      Увы, будучи частью внутреннего интерьера, эти цапли в коллекцию включены быть не могут. Но показать их хотелось :).

      (3). А ещё я нашёл замечательных гербовых орлов. Не наших, на одном посольстве. Но нынче оно было против солнца, так что надо попадать в те края в другой раз. Надеюсь, выпуск будет.

      Такие дела.

Tags: п-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments