Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Про "обводнение", воду и огонь

 
      Очередной торфопожарный репост, про некоторые поразительные распоряжения. Никогда не говори "бред зашкаливает": эта шкала не кончается...

      Оригинал взят у morskoy_pesik в записи "Торфяные пожары в подмосковье".
 
      "После всех споров о том, может или нет гореть торф, появились некоторые комментарии от областных служб, ответственных за обводнение. Если раньше утверждалось, что оно полностью исключает возможность горения торфа, то теперь обещают, что в полную силу все это обводнительное великолепие заработает только с 2015 года, да и то не везде.
      Но не обошлось и без ляпов.
      В частности, решением комиссии по чрезвычайным ситуациям при Губернаторе Московской области, постановлено, что воду для тушения торфяных пожаров теперь нельзя брать из ближайших к ним водоёмов (обводнительных каналов): "Категорически недопустим забор воды из накопительных водоёмов и каналов комплексов ГТС СОТ пожарными подразделениями и другими организациями, так как уменьшение колличества воды приведёт к нарушению процесса насыщения торфа влагой, т.е. создастся опасность самовозгорания торфа и, как следствие, не выполнение задач по программе обводнения торфяников".
     При этом надо понимать, что:
  • обводнение по тем методикам, ка оно проводилось в большинстве случаев, не может снизить вероятность пожаров (скорее наоборот, т.к. территория становится более доступной). Единственной пользой от этих безумно дорогих мероприятий могло быть создание большого запаса воды для тушения очагов.
  • для тушения кубометра торфа требуется до тонны воды, и взять её обычно негде, кроме как из осушительной (а теперь "обводнительной") сети каналов. Тушение торфа подвозной водой практически всегда неэффективно. Прокладка трубопроводов от удалённых источников воды – дорогое и долгое мероприятие, не позволяющее реагировать на возникшие очаги быстро.
  • самовозгорание торфа – редчайшее явление, происходящее ТОЛЬКО в штабелях добытого складированного торфа при влажности 30–35?тиызж% (не больше и не меньше и только в штабеле). Самовозгорания в пластах не добытого торфа вообще не происходят.
         То есть люди, которые делают это как бы "обводнение" и принимают решение о том, как бороться с торфяными пожарами, ВООБЩЕ ничего не знают ни про торф, ни про пожары. И теперь предлагают пожарным тушить торф подвозной водой или класть трубопроводы к очагам, возле которых ещё есть вода в канавной сети.

          Cсылка на первоисточник.

          При этом, надо отметить, что при абсолютно аналогичной нашим западным областям (Смоленской, Брянской, Калужской) погоде в Белоруссии торф тоже уже горит, причем на больших площадях. Правда, они этот факт не пытаются стыдливо прятать. Они, что, абсолютно разумно в аномальных весенних условиях, выделяют все возможные силы для тушения очагов на ранней стадии, пока ещё есть вода (см. новости МЧС Республики Беларусь)."



  •       Вот так. В очередной раз позавидовал белорусам...

     
    Tags: глядя, дымные_дни
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 3 comments