Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Апгрейд к "Птицам на домах"

 
      Был сегодня в Биологическом музее им. Тимирязева на Малой Грузинской, на открытии выставки, про которую ещё напишу. Музей этот, построенный в конце XIX – начале XX веков из красного кирпича в новорусском стиле, мало того, что сам красив, так ещё и украшен изразцами. На некоторых из них изображены птицы, по поводу чего здание и попало в 144 выпуск моей коллекции птиц на московских домах ещё полтора года назад. Но сегодня оказалось, что один изразец я тогда пропустил :). Прячется он не на главных зданиях музея, а на стоящем рядом с музеем флигеле, построенном архитектором Ф.Н. Кольбе в 1904–1905 годах (дом 15, строение 3).


      Флигель построен в том же стиле, что и основные музейные здания. Изначально в нём размещался музейный склад, а ныне обитает международный фонд "Демократия". Под карнизом флигеля тоже идёт ряд изразцов, и на крайнем левом изразце фасада можно обнаружить двух зверей и четырёх небольших птиц: двух петухов, курицу и двуглавого орла. Возможно, справа от двуглавого орла тоже была курица (изразец откровенно симметричный), но этот фрагмент изразца ныне обколот.


      Учреждать ради этого изразца отдельный выпуск "Птиц" я не стал, а просто добавил его в тот самый выпуск 144, к остальным музейным украшениям. А здесь показываю его тем, кому туда листать неохота :).

Tags: п-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments