Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Про рябинников с кольцами

 
В прошлом году в Москве в районе Воробьёвых Гор были в массе помечены цветными кольцами птенцы дроздов-рябинников. Предполагается, что нынче помеченных птиц можно встретить по всему городу и в Московской области. Ниже я привожу обращение орнитологов, авторов исследования, полученное по птичьей рассылке и касающееся именно возможных встреч с такими птенцами. Люди просят помочь и сообщать о таких встречах :). Подробности – под катом.

      "Уважаемые коллеги!

      В прошлом году на территории МГУ на Воробьёвых Горах и, в меньшем количестве, в Лужниках проводилось массовое кольцевание птенцов рябинника, были также окольцованы несколько взрослых особей рябинника и по несколько птенцов певчего дрозда и белобровика. Большинство дроздов было окольцовано не только стандартными номерными (алюминиевыми) кольцами, но и маркированы индивидуально – цветными пластиковыми кольцами (см. прикреплённое фото). Использовались кольца красного, розового, оранжевого, жёлтого, зелёного, фиолетового, синего, белого и черного цветов. Еще один “цвет” дает номерное алюминиевое кольцо, которое несколько шире пластиковых колец (на приведённой фотографии оно на левой ноге сверху). На одну ногу надевалось не более двух колец, а суммарное число колец на двух ногах может быть от одного до четырёх. На одной ноге могут быть два кольца одинакового цвета.
      Для индивидуального распознавания птиц имеет значение: 1) какого цвета кольца на правой и какого – на левой ноге; 2) как на каждой ноге кольца расположены по отношению друг к другу (какое выше). Идеально для считывания цветов, если птицу удается заснять на видео с приличным зумом. Маркированных птиц можно встретить в любой части города и области. Если Вы встретили окольцованную птицу, просьба сообщить Морозову Николаю (Сергеевичу) на адрес morozovn33gmail.com или/и Худякову Владимиру (Викторовичу) на адрес vlavikt89yandex.ru .

      P.S.: Мы по-прежнему очень заинтересованы в информации о местах существования в последние годы поселений рябинника в Подмосковье (на расстояниях менее 70 км от Москвы) в более или менее “природных” ландшафтах (не на окраинах населённых пунктов, не в лесополосах вдоль железных и автомобильных дорог и т.п.).

      С благодарностью,
      Н. Морозов, В. Худяков."



 
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments